注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不是“抬杠”  

2014-11-08 10:21:57|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,我一不留神又听说,“由袁隆平院士领衔的超级稻第四期攻关项目获得重大突破,经农业部组织专家测产,湖南省溆浦县第四期超级稻百亩方亩产超过1000公斤,创造了1026.7公斤的新纪录。”后又听说,由此其“再创世界纪录”了。

我记得,在前一两年袁隆平院士的超级杂交稻单产攻关突破900公斤的消息报道后,马上有了国内常规稻也突破每亩900公斤的报道,且据说还比杂交稻好吃等……这我就不明白了,袁隆平先生在打造他的杂交稻“百亩连片高产方“的同时,为什么不拿一个非杂交稻或别的什么不是“超级稻”的品种也用同样是栽培办法、同样是“百亩连片高产方”什么的来一个比较对照呢?在有了比较对照后,在拿这些数据来事儿,是不是会让人更加的信服呢?这时袁先生自己心里是否也会更踏实一些呢?——我想袁先生对待这些应该比我清楚啊,但为嘛不呢? 说真的,我们不能让别人总想要说我们是“老头卖瓜自卖自夸”啊!

无独有偶——

今年是小麦的高产年,早在今年的四月份,我在河南做小麦杂交时就同一个管农业的干部说过,找一产量潜力较高的品种,选择好地块,可以在上边做一些工作了,就是“锦上添花”的工作,包括喷施一些叶面肥和延缓叶片功能类植物上周调节剂的施用等,不用太费事儿,最终可能就会得到我们甚至想象不到的效果——宣传品种和宣传“高级”栽培措施的效果。其原因很简单,今年小麦产量基础都太好了,稍加加工,就会有“亮点”、甚至的“大亮点”出现。不想要拿今年小麦产量来说事儿,以后这种(天帮大忙)机会不会很多,与我们是否努力无关 ……后,我知道他听了我的没有?按照我说的做了没有?

但是,这种事你不做别人做,这不,后来我发现人家周麦27就做了,且做得还有模有样儿,甚至还不是在一个试验点儿说做的,譬如如下的报道:“2014年6月6日讯,记者从周口市农科院了解到,河南省农业厅于6月4日组织一批小麦专家对周口市农科院、修武县农业局在焦作市修武县郇封镇小位村设立的“周麦27号”百亩高产示范方(110亩)进行现场实打验收,随机收割1.03亩,平均亩产821.7公斤,创造了国内冬小麦单产最高纪录。”

看看,“创造了国内冬小麦单产最高纪录”。其是不是“国内冬小麦单产最高纪录”我们不去管它,总之,这821.7公斤的单产在河南已经着实不低了,我都怀疑,以后想要突破这个产量,有些难度了,当然啦,如果连年的还总这样“天帮忙”,我想突破会不成问题,或还会很容易呢!

同样的问题也是,他们为嘛不也收一个同样面积的小麦品种做一个产量比较呢?光说一个没有其它品种“掺和”的产量如何如何,说话的“底气”会不足啊!而这些事,对与我们这些搞科技的人来说是不难、和一定要想到的啊!不然是不是净去让人有理由来“抬杠”啊?

我们都知道博尔特短跑跑得快,对于他的“快”我们都服气,因为人家是在同一起跑线上、与实力相当的对手跑(比)出来的“快”,如果就让博尔特一个人在那里跑,其再快,也没有几个人服气,因为没有对照!没有对照就说不了事儿!

面对周麦27今年的821.7公斤,我想假如那一个品种也用同样的栽培办法、同样的地块设计,是不是也会拿到这个产量呢?或者,干脆我们就直接拿它们“周麦”自己的“较老”品种——周麦16来做对照,弄不好,周麦16的产量可能会比周麦27还高呢?是不是同样也“创造了国内冬小麦单产最高纪录”呢?

有人会说了,那不会的!

那我会说,为什么不会呢?你又没有实际的比一比,你咋就知道不会呢?!

哈哈!抬杠了不是。——逢是抬杠,都是因为我们给了想要“抬杠”人的机会,或是,想要“抬杠”之人很容易从我们的做法中找到了我们的欠缺,也就是“抬杠”的理由。


 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017