注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

种子萌动了  

2014-02-11 15:08:52|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天,我在“温室加代小麦收获”的一篇博文里说,收获只是整体加代工作刚刚进行的一半,那么接下来的另一半就是收获后种子的烘干、破除休眠、春化、大田种植等等。而种子破除休眠后开始萌动了,我认为是所剩余一半工作量或重要程度就又去了一半。

        说明,种子破除休眠工作艰巨而重要!

       在很多时候,种子破除休眠工作是整个加代工作的一个“坎”,是较明显的限制因素。种子破除休眠工作没有做好,种子就不能萌动,就不能按时春化,就会占用春化的时间,造成时间上诸多的紧张;另外,种子没有破除休眠放入冰箱后很容易腐烂或发霉,处理不好还会形成霉菌的污染源,让整个冰箱内的种子发霉的风险增加。

        所以,早在三十年前,王明礼带着我们做加代种子破除休眠处理时,他亲自写了很多条的“操作规范”,贴在实验室的每一面墙上,甚至冰箱的门上,做为提示,就怕我们在某一个环节大意,最终影响全部。就是那样儿,当时也总是有问题出现,甚至都找不到问题在哪儿,因为处理的种子太多了(光温室就是几百行的材料,收获种子种植到大田有两千多行,现在想起来这么大的量都吓人啊!那就是蔡旭先生年代,也只有那个年代了),人员那时也太多,有十几个人参加。现在好了,就剩我自己了,干不好、干砸锅都跟别人没有关系,都是我自己的事儿,是我自己的无能。当然,有些东西几十年了,都装在了我的脑子了,在也不用像当年的王明礼一样,在墙上烂贴“操作规范”了。

        今天我不在墙上贴“操作规范”,也绝不是什么事儿我心里都有底儿,破除种子休眠就是这样、是我心里最没底儿的事,在没有见到种子有萌动的幼芽之前,应该总是这样——没底儿。

       今天上午,我去检查了种子萌动情况,OK!160个培养皿,300行的加代材料种子几乎是个个见芽!这就是这个“战役”的阶段性胜利,是伟大的胜利!种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

        在很多时候,我就是这个观点:做成一些事儿,做好一些事儿,可能真的与我们是否育成品种无关,但绝对的与我们的心情相关,是成就了一个好心情,而好心情又促成了诸多好的事情,这可能就与育成品种相关了……所以,在我们做任何事时,首先是做好,而后是做好,最终还是做好,足以!

 

下图:左边是休眠期长的红粒种子,右边是休眠期短的白粒种子。从幼芽长度看,有点差异,但不明显。

种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:这是一个种子休眠期很长的紫皮黑小麦,现在看种子开始萌动了,是种子破除休眠的成功。

种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:是没有成熟好,颜色还是绿色的种子,开始萌动了,是破除休眠的成功。
种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:这些都是白粒种子,相对于红粒更容易破除休眠一些。
种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:紫色上色还不是很好呢,种子萌动了,真漂亮!

种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:是紫皮黑小麦F2的种子,萌动很好。

种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 下图:脱粒不干净,还有麦鱼,干活毛糙啊!

种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:是我的操作台或叫做办公桌。

种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:放在人家温室走廊里我们春化用小保鲜箱。

种子萌动了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017