注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

是该“偷着乐”  

2014-12-12 09:55:20|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月底,我去曲周实验站看过了今年我们新搬到那里的小麦育种材料,对冬前这段生长情况我表示满意,并拍回了一些照片做为展示。有好友看后留言道,“偷着乐吧!”。现在看,这事可能已经不光光是要“偷着乐”了,我可能还要小小不言的炫耀一番呢!

今年入冬以后,北部冬麦区的温度表现是在上个月月底以前都比常年偏高的,到了11月底直至现在,我们这个地区的温度反而比常年偏低了,且从第一次明显降温后,气温就再也没有回升到常态。具体的表现是,没有降雪,风多风大空气干燥。我查了一下今年冬天有关部门的气象分析,据说,今冬是地球“远点(地球相距太远较远,太阳对地球的热辐射呈现低点)”的气温要比常年偏低0.8℃。0.8℃,这已经是不小的差值了……这样的冬季气候条件对小麦越冬是不利的,特别是我们在北京做的一些面向“黄淮”麦区的组合或材料,就更是不利了。

我们发现,有的时候,即使是冬季气温较低时,种植在(北京)这里的“黄淮”麦区的材料也不会完全冻死,这些没被冻死的材料我们做为保种可以、做为杂交亲本可以,但做为选择就不可以了。因为,过低的气温会让这些不是当地抗寒能力强类型小麦的分蘖成穗能力明显的降低,甚至造成主茎和大蘖死亡,直接影响产量性状的真实表达;同组合或背景相同的材料,出现的一些表现较好的个体可能多倾向于北部冬麦区的品种类型(表现),虽然它们在分蘖和成穗数表现上与北部冬麦区的类型差异不大,但种植到了“黄淮”麦区以后,却表现穗子小茎秆细的特点,还不属于“黄淮”麦区的品种类型(这就是异地选择存在的问题)。

连续几年了,我们没少吃这样的亏,一拨一拨的组合、的材料废弃了、不伦不类了……

就是面对又一拨的这类材料,我们今年想要找一个地处“黄淮”麦区的试点了。后来在权衡了利弊以后,才一不做二不休的将我自己全部的材料搬到了曲周。

现在,我在家里听着屋外咆哮的北风,享受着这北风赐予到窗前的太阳,感觉那北京麦地里的寒冷与干燥,回忆着曾经的地里大片的死苗、以及我看到这种情形后糟糕的心情……

下边两幅照片是几年前在北京我的F2和一代+F1圃的冬后表现。)

是该“偷着乐” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客是该“偷着乐” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (下边是曲周冬前F2群体的表现。)

是该“偷着乐” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 

哈哈,就是偷着乐,我走了!让冬季的寒冷更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017