注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦育种中的感觉  

2014-02-13 09:15:47|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们的小麦育种中,很多术语和选择标准有时都没有一个明显的量化指标,譬如说小麦的落黄性、小麦根的活力、小麦的茎秆弹性韧性等一些术语都没有一个具体的指标标准,这样也造成了在评价时用了“好与不好”、“强与不强”等来描述。细想起来,我们不是不想用很明确的“1、2、3或3、2、1来表示,而是它们也不可能或很难有具体的一个量化指标。这样也就导致了在小麦育种过程中的一些凭感觉和没有具体指标标准的东西多了。在实际工作中我们也会发现,在一些场合,这种没有具体指标标准光凭感觉的东西还挺管用,且暂时还没有其它更有效方式、标准来代替。

        无论是搞小麦育种还是做小麦栽培,我们都追求小麦的根系活力好,要求小麦的根系活力强,小麦的根系表现多垂直少水平,下扎的越深越好等等,可这些我们怎么知道啊?有什么具体的指标标准吗?没有!当然,在这些方面我也看过一些相关报道,说有用水培的,那我要问一下了,用水培跟土壤中能够一样吗?难说;还有的说是挖个大坑,看小麦根系下扎剖面的,这我还要问一句,现实么?等等一些不着调儿的东西对于小麦育种来说,我认为都是扯淡,是瞎扯淡!因为关键的单株选择是在较大群体的F2,品系关键世代的选择是在较多品系得到F3,对它们的根系选择怎么用水培?怎么用土壤切面?我敢说,没人敢这么弄,甚至都没人敢这么想!等等。

        所以,这时我们的就派上了用场。

        小麦育种中的感觉也不是凭空就有的,它是人们通过长期的实践积累、通过一些与之相关的数据实物支持而生成的。譬如,我们说的某一个材料灌浆快,有谁去测了,没有几个人肯去实际的测一测,因为还是那句话——不现实。但我们的确说的挺对、感觉挺对,为什么呢?其一,是我们通过在小麦灌浆期间的观察,发现有些材料在较短的时间内穗子就开始“瞪眼”了(小花间的棱状明显,穗子变粗迅速,甚至籽粒开始外露于颖壳等),颜色金黄了等,通过这些现象我们就会把这一类材料暂且看成是灌浆快的类型;第二是根据我们收获后的室内考种,看看这些(疑似灌浆快)材料的籽粒灌浆如何,如果发现其籽粒饱满、较大,放在手里有压手的感觉,皮光无褶皱,那么这样的材料我们就当它是灌浆快的材料。这个过程说明什么呢?说明有些东西是有一定的相关性性的。这里我们把一些前期的表现有,诸如“瞪眼”、“落黄”等性状的材料说成是灌浆好、灌浆快的,是因为有这些表现类型的材料它们多是表现了籽粒又饱满、较大,放在手里有压手的感觉,皮光无褶皱等,而的确我们没有通过用标准的方法测一测灌浆到底快到什么程度(籽粒干重克/日)。所以,感觉与一些相关性有关。或者说,是相关性支持了感觉。

        同理,小麦的根系表现很重要,这我们谁都知道,也都听说或说过注意根系的选择,但怎么选择啊?没法直接回答,而没法直接回答的原因是没有直接对根系的选择方法。这样儿,我们就不得不借助其它的与根表现有相关的性状来推断谁是好的根系。如,我们以前说过的落黄性好,茎秆质地坚硬、颖壳也坚硬的类型根系好,根系的活力强。而这些类型最终的籽粒灌浆也好,这样就对上了,就是说地上的表现与地下的表现有相关。再如我们拔单株时,觉得费劲,把单株拿在手里觉得茎秆硌手,这种类型的根系也好,等等等等,都是感觉。所以这就是根据地上部的表现来推断地下、来感觉地下,因为地下的事儿没法让我们直接知道。

        再说小麦的产量性状,其实也离不开感觉。我们看似产量性状似是有几个数据来支撑的,但在很多很多时候,在还没有拿到数据之前我们对一些品种的产量评估就有了,靠的是什么?感觉!而这种感觉更不是凭空的,它是通过了较长期的数据积累并结合数据的观察对比后而生成的感觉,所以有时感觉来源于实际和实践,是科学和有一定根据的,甚至在一些时候,感觉可能会高于一切,高于我们的一些实际数据。

        李振桥先生在他的《探索与实践》一书中说过,“在亲本选择上,首先要考察小麦熟期的根系活力,降雨后能活秆成熟,不死熟,收获时拔株很吃力,说明是根是活的。”——这些完全是感觉,没有正经八百的数据支持。我记得,在2009年的夏季,我们的一个F3品系表现出众,我一激动就在试验记载本的边缘上写道,“此系的产量可能有突破性!”结果后来发现真是这样儿,很了得啊!另外,原来农大有一个产量表现不错的品种,有人花了一点的代价推广了几年,最终也没有成事儿,因为当时这个品种给我们的一些感觉就不行,属于不适合推广的品种,与产量无关。

        小麦育种中既然很是感觉在顶事儿,可感觉怎么才能有呢?

        去年,我们有三百多个产量比较和鉴定小区,我们让刚来的两个年轻小孩去数样段穗数,我把样段的尺寸定成了折算为万分之一亩的长度,也就是说从样段数出来的数就是每亩穗数(万)。这样儿,在他们数时我告诉他们在数之前看一眼群体表现,自己估一个数值,比方说看着群体不多不少,我们就先估一下这个小区的每亩穗数是40万,而后再数。数完后,得到的数字就是实际的每亩穗数。对照着这个数字,看看距我们数前的估值相差多少?是多了还是少了?比如说,我们数出的数值是36万,就说明我们对于这个群体的表现把数值估高了。这时,我们就可以在脑子了想着这个实际的数值(36万)在看看群体的表现,加强一下印象——每亩36万就是这样!

        如此,每数一个小区我们都来回估算、对比一回,这三百多的小区穗数数下来,假如不是太傻的人,再看到一些群体,就敢估一下亩穗数,会估的八九不离十。两个年轻小孩数两天下来,我指着我们面前的小区让我们三人同时估数,结果发现他们俩比我估得还准。

       小麦育种的每件事都是让我们找到感觉的基础,只要你肯做,肯愿意去做,就绝对没问题!两个年轻小孩一年下来,他们掌握了不少,与那些总是瞎看、跟着别人瞎说,从来没有自己亲手数一数的人相比,两个年轻小孩就是专家了!因为他们对应不同的群体有了感觉,是数字与实际相结合的感觉。一年、两年,十年、八年的延续下来,谁还了得了?!包括数称千粒重什么的也都是这样啊!没有别的什么高招儿,甭迷信任何人,我们自己做的多了,熟练了,感觉也就自然而然的有了。

        小麦育种在近多少年还太高级不了,还离不开感觉,所以感觉的存在也还会有用。

      

       

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017