注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

落黄与灌浆好还是相关  

2014-12-22 13:56:14|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“落黄好坏与灌浆好坏还是相关!”——这是一句今年我在升级品系脱粒时,一激动写在田间试验记载本对应页面眉头上的话(也就是说,落黄好籽粒灌浆也好;落黄不好,籽粒灌浆也不好)。

连续两年了,我们上庄试验地里的小麦灌浆不好,第一年我们把灌浆不好的原因“栽倒了”小麦灌浆期中期连续阴雨的“头上”;今年几乎所有麦区、麦田小麦灌浆都表现好了,我们试验小麦地小麦的灌浆表现仍然不好,这样,今年灌浆不好的理由也就不好再找和不好再往哪儿“栽”了。

试验地小麦长相都很好时,收获后脱粒时却发现灌浆表现不好,这会让我们心里很不舒坦。所以,往往在这种情形下,遇到籽粒尚好的表现时,总是想要多欣赏一会和立马想要知道这个灌浆好材料的背景是谁,等等。甚至有时我遇到这种情况时就不想在继续干下去了,至少是要多停留一会,多享受一番;或许还有要找一下心理平衡的感觉……所以,“落黄与灌浆好还是相关!”这句话就是在这种状态下,我又结合看过了记载本上在“落黄一项”有双对勾“√√”时,激情感慨之下写的。
 
(下图:是在称重时留下的照片——籽粒白大,没有一个黑胚,均匀光亮。)
落黄与灌浆好还是相关 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

这个品系今年已经是F5了,是农大5182的后代,其组配思路和选择目标都是奔着农大5181、5182白粒去的。与农大211、农大212一样,当农大5181、5182开始表现好、受人们喜欢后,还是有朋友及我们自己人说“要是再像农大211一样,里边出个白粒系就好了”。对,有的地方就要种植红粒品种的小麦,而有的地方就偏不种植红粒品种小麦,没有办法,我们对这些要准许,在准许的同时,通过我们的努力来顺应不同人、不同地区对小麦品种类型的不同需求。
  
我在农大5181、5182前身是第五代的时候,就选择了一个与它们亲缘关系较近(较近的亲缘会让后代性状稳定快)的白粒品系做为制造农大5181、5182白粒品种的组合。当这个组合F2个体中有了白粒单株时,我不管表现咋样,几个单株都进行了当年冬季的温室加代。在温室加代中有两株系的农艺性状和茎秆高度都较符合我的要求,为了不让选择失误,在选择了一些单株的情况下,剩余所有的单株最后都进行了混收混脱,分别按照株系和混系于春季种植到了大田。在放宽选择标准的情况下,共中选了二十几个单株,今年表现好的两个品系:3654(加13-3)、3655(加13-4)就是这个准备出农大5181、5182白粒品种的品系。

“急不如快”。这种做法有一定的盲目性,因为F3的表现没有看见,F2单株(到F3,到F4)是通过两代的不正常状态下种植和选择的,但想要快啊,没别的办法,只能是这么瞎蒙瞎碰。对它,我不能有太高的奢求,捡就捡到了,捡不到也没有损失什么。

“有些材料的表现是拍马屁。(你想要什么可能就真的来什么)”这是我常说的一句话。当我在田间发现这两个品系表现好、特别是落黄表现特好(比落黄已经很好的5181、5182还好!)、穗子大多、穗层整齐、矮秆(比5181、5182秆矮,与济麦22株高相近)时,我心里就有了“扑通扑通”的感觉,就有了想要说它们是“拍马屁”的话,但由于未知还太多,所以我将这种兴奋和喜悦就收藏了起来……等待着收获,等待着脱粒,等待着见见最终的籽粒。

籽粒脱出来了。品系升级的千粒重是48克,单株最高的千粒重是53克,白粒!这是今年我们试验地所有材料都表现灌浆不好背景下,这个未来的农大5181、5182白粒的籽粒表现。这种特殊灌浆条件下的籽粒灌浆表现,与其落黄特好应该相关。
  
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017