注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

偶然的近亲  

2014-12-28 20:58:41|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与普通籽粒颜色(红粒和白粒)相比,黑小麦(蓝粒和紫粒)的育种较难,特别是在与普通小麦品种的产量水平相比较时,黑小麦品种图在产量水平方面的提高就更难,蓝粒还要难上加难。

没有适合亲本的改良将事倍功半

紫皮黑小麦农大3753自育成后,由于其有诸多较独特的优点,我一直都在摸索着应用或改良着它。已经近十年了,虽然配制组合的数量不是很多,但这类组合的配制和选育却一直都在断断续续没有停歇。遗憾的是,如同大多数人利用它的结果一样,我也还没有相对较令人满意的后代品系育成。具体地说,我们先不管在面筋质量方面的组合的如何,就光简单的农艺性状来说,能够稍好于其亲本农大3753表现的就几乎没有。

农大3753是我们自己育成的品种,应该说我们对它的了解应该算是全面,在亲本选配上也都应该算是合理。譬如,我们对待农大3753的籽粒偏小,稍晚,我们曾动用了有落黄好,较早熟和籽粒较大的有综合表现的“王牌”亲本——农大3432(大粒,较早,灌浆快,长相漂亮)。其组合一代的表现的确很棒,但后代就越选越不行了,最后全部淘汰。其它的一些组合就更不要说了,有的甚至连F3都没见到。

我在琢磨这些不行的组合的原因时发现,其实想要找到一个较早熟,籽粒又较大的材料做亲本还是很难的,因为在较早熟这一类型中,籽粒再偏大的材料为数不多。可能这也是改良农大3753不易成功的主要原因。

采用与选择目标相适宜的选择方法

今年,在农大3753组合的后代中,我发现有三两个F4的品系表现还行——个子不太高,成熟不太晚,穗子还较农大3753大了不少,特别是当我看到在记载本上有对应的上一年籽粒“较大”的记载时,让我小小的兴奋了一把儿,心里边在想——可能要成了!

这几个品系现在虽然是F4,但它们没有系统群。没有系统群的原因是因为它们不是我按照常规的系谱法选择的,而是在F2代单株脱粒时我发现中选的所有个体的整体表现都不错,但所有的单株中没有较矮的单株,植株都表现偏高,但从F2当时群体的表现看,其中里边应该有矮秆基因,可能是由于矮秆单株个体的农艺性状表现太差了而没有中选。没办法,在中选的单株中,我不知道那一个单株的株高控制基因是杂合的(里边有矮秆基因),如果每个单株按照常规的几十粒种植,若在遇到一点“磕碰”会失掉矮秆个体选择的机会(因为世代越高,分离出或选择到矮秆单株个体的可能性就越低)。所以,对于这些单株我不可能都按照系谱将它们种植的群体太大,但又怕矮秆的(基因)个体流失掉,所以我将它们合并在了一起,较稀的种植成了三个(20×1.2米)大区,在大区中继续进行单株选择,目标就是矮株!去年夏季,共中选了38个单株。

今年,在这38个F4株系中,共有7个品系表现不错而中选,其中有3个品系籽粒是纯和的紫颜色,有4个品系籽粒颜色还是杂合的,纯和系统的单株种植成一个系统群,混合种子升级到产量鉴定;杂合的品系按照不同单株后裔的系统群继续种植株系(品系)。

近亲没什么不好

要说组合是近亲吧,也不算是太近,顶多算是与“复合杂交”中三亲本的结合方式相差不多,好在那里了呢?这个多用了一次的亲本是几年前北部冬麦区的对照品种——京冬8号。可能,好品种(亲本)多用没错。

组合:农大3753×3256。农大3753=黑小麦76×京冬八号;3256=3097×轮选987,其中3097=京冬八号×农大3197。

黑小麦,不论是蓝粒还是紫粒,其亲缘关系与我们的一些普通品种都相距太远了,这就造成了很多好的、我们所需要性状很难组合到一起形成稳定的表达,造成了我们的选择困难。当组合中有较近、较多的亲缘存在时,它们会较容易的结合到一起,表达我们所想要的性状,且会稳定得快。而对于紫粒的品种(亲本)的一些性状来说,我们不需要它们太都的(我们不需要的性状)融入我们的组合中来,这样它们相对的少占一些份额也算是合情合理,只要是我们需要的目标性状——紫粒和与紫粒捆绑在一起的有益性状能够与带有诸多农艺性状和丰产性表现不错的个体结合在一起就足够了。我怀疑,这个组合可能就是很偶然的被近亲了。

说是“偶然”,是因为当时的组合设计没有这么想,是后代表现好了才拽到这里的。

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017