注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

李振桥老师的观点  

2014-02-12 13:05:17|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李振桥老师写的《探索与实践》一书在春节前出版了。《探索与实践》全书的内容主要是以李振桥老师几十年的小麦育种为主线,谈认识,谈心得,说经验,说体会,内容涉及到了小麦常规育种、杂种优势利用、抗性育种和优质育种等几大类,我们从中不难看到李振桥老师的思想、奋斗与辉煌成就,以及他对小麦育种事业的衷心与热爱。

        出于李振桥老师对我的抬爱,春节前我收到了他做为礼物给我寄来的新书,同时也有机会同他在电话中做了进一步的交流与节前的问候。

        昨天,李振桥老师又打来电话,询问我看后的感觉如何,有什么问题等等,并就书中关于“小麦抗天气灾害的种质基因来源及其组合选配”一节所涉及到的问题着重又一次的提出了他的观点:小麦的育种目标就是围绕着现实小麦生产中出现的问题,特别是那些人为无法掌控难以预测的灾害性天气所带来的问题,包括两个方面,其一是小麦的冻害;其二是“杀麦雨”,也就是高温降雨后导致的小麦灌浆受到影响,甚至发生穗发芽的现象……

       我们知道,小麦生产中的有些问题我们人为能够干预,譬如说某些病害,某些虫害,甚至是干旱等,都能够通过我们认为采取的一些措施进行必要的防治和补救,但有些就如同李振桥老师提到的灾害性天气里涵盖的冻害和“杀麦雨”类一样,如果这一类灾害发生,它是我们人为无法控制的,只能是“任之由之的忍痛叹天”……小麦育种是干什么的?就是要通过组合的手段,将一些能够抵御或耐受这种灾害性天气造成损失的有益基因导入到我们的小麦品种中来,使小麦生产少受损失,农民少遭殃。这两种灾害性天气中,我们大多了解的是冻害,其中包括冬季冻害和春季低温冷害,对于李振桥老师说的“杀麦雨”可能我们很多人认识的还不足,但其危害却在逐渐的呈上升态势的显现。

        关于“杀麦雨”,如果以前跟我说我的体会还不是很明显,但通过去年北部冬麦区六月上旬的一场连续几天的降雨,让我认识到了其厉害的程度。去年本来已经到了六月初,小麦的亩穗数和穗粒数都较常年有不同程度提高的情况下,应该说已经是眼看着就丰收在望了,但大好局面被那场不该一个劲下的雨给搅了局,最终的情况是我们很多人到今天为止也没有听到我们北部冬麦区2013年的小麦单产水平,包括北京市的小麦单产数据。没人敢说啊!说了丢人,因为都太低了。

        2013年的小麦减产是天不作美,但在天不作美的同时也有小麦品种自身的毛病,这就是李振桥老师说的,不抗或不耐“杀麦雨”。同时也正像李振桥老师所说,不同品种间存在着对“杀麦雨”的不同耐性。真是这样儿,2013年我们有损失,小麦生产有损失,但一些问题得到了我们的重视,在重视的同时,我们也发现了很多的“不一般”。更可喜的是,这些“不一般”同时也受到了比我“牛”人们的关注,并已经开始从更深层次展开研究。当然,在李振桥老师提出这个“杀麦雨”一词之前,我们还真的不知道有这样一个能够很容易说明这种灾害现象的词。我查了一下,这个“杀麦雨”一词真的没有,可能只是李振桥老师他们河北省藁城市的地方用语,但的确很贴切,好使。

         我没有想到的是,李振桥老师是出了名的品质育种家,他不仅仅盯着“延展性”或高分子谷蛋白亚基之类的,还在盯着近冷门的“杀麦雨”。这不是超前,而是固守,固守着小麦生产的关键性“命脉”。七十五岁的人了,让我们感动,让我们爱!

        最后我还是用农业部种植业司粮油处处长万富世先生在给李振桥老师写的《探索与实践》一书写序中的一句话来做为结束语吧:“……他的创新还在持续,它将不断把我国粮食和小麦生产持续稳定发展的诱人前景展示出来。……向李振桥先生学习,致敬!”

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017