注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

必然的失误  

2014-03-17 17:24:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农大5181(5182)的初审据说已经过了,现在已经进入了品种审定公示阶段,不出大的以外,农大5181在北京的审定就算是“板上钉钉”了。同时,农大5181还正在同步参加着国家北部冬麦区和天津市的区域试验和生产试验,如果全部的过程顺利,明年的这个时候就可以都审定通过了。

        在5182系列品系中,我们发现农大5133的植株较矮,且种植在黄淮麦区的产量水平也基本上等同和超过了当地的对照品种,但其植株高度还是显得偏高,所以我们决定拿农大5133(产量水平同农大5181、农大5182)先参加黄淮南片的旱地区域试验——2014年是参试第一年。

        前两天,倪中福老师打电话给我,说是在农大5181和5136、W100(5182的衍生系)等一些品系中检测到了有一个对水肥不敏感的矮秆基因,而农大5133,农大5182—36,和农大5182中没有检测到……

        这么看,农大5182系列不同品系,在北部冬麦区种植时,植株高度相同的较矮秆品系不一定都有矮秆基因(就如同农大5133)。这些看似较矮(但没有矮秆基因)的品系,往南种植到黄淮,可能植株高度会向增高变化;而这些看似较矮(含有矮秆基因)的品系,往南种植到黄淮,可能植株高度不会随着环境条件的变化而增高。

        倪中福老师的检测结果要是早些时候拿出就好了,我们会根据一些品系的株高表现和有无矮秆基因的双重标准来决定拿那些品系去参加黄淮南片的旱地区域试验,拿那些品系去到黄淮麦区去试种。

        在这之前我同5182系列品系做的组合可能多是在那些没有矮秆基因的品系上做的,因为在我们多数人看来,种植高度相差几厘米高十厘米不算什么,更大的穗子,更漂亮的籽粒可能被我们看得过于重要了(关键的是我们不知道其不还有矮秆基因和这个矮秆基因所起的作用)。

        根据倪中福老师检测出的几个含矮秆基因品系表现看,虽然它们的穗子比没有矮秆基因的品系稍大、籽粒也稍大,但这些年的5182系列品系的产量水平相差不多,这说明还有矮秆基因的品系穗数表现偏多,从这些品系田间表现和一些简单的调查数据看,也与我们的“估计”可能相一致,OK!太牛啦!

        不知不怪,好再5182—0—0—0—0(F8)我还在保留种植着,且还有5182—0—0的二十几个品系在参加我的产量比较试验;有去年在5182—0—0—0(F7)中选择的四十几个单株(穗)……如果倪中福老师愿意,通过这些我们可以把一个含有一个杂合矮秆基因的F4品系后裔的株高表现搞明白,可以看完全相同背景时有矮秆基因和没有矮秆基因的不同个体(群体)的植株高度表现、乃至一些与矮秆基因捆绑在一起的、包括产量性状在内的诸多表现,等等。

        原来我总爱说“玩玩”,但现在我得慎重的说这个“玩玩儿”了,因为有些东西我们想要玩儿,但还玩儿不了,玩儿不动。若想要玩儿好,得有倪中福老师这样儿的、能玩儿较高东西的人陪我们一块玩儿才行。

       

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017