注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

抗寒性怎么样?  

2014-03-01 11:53:09|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在北部冬麦区的小麦育种中,每当我们用了一些“黄淮”麦区的小麦品种做为组合亲本时,很容易就会招致人们对于这些杂种组合后代在北部冬麦区抗寒性表现上的担忧,有时在我们还没有介绍这些组合后代的诸多优良表现时,首先听到的问题就是:抗寒性表现怎么样?

       这不,昨天杨作民先生在电话里问我,除了近期表现不错的农大5181、5182以外,是否还有更好的东西?我明白他问我这话是什么意思,他是想要知道我以前曾经跟他说过、也曾经让他看过,是按照“近似生态型小麦组合育种”方式、力图“一个组合打天下”的狂妄理念而组配的农大189×周麦18的组合和几个后代品系表现情况。这个组合今年已经是第七(F7)代了,共有三种成熟类型的十几个品系,其中有两个类型是可能适合于我国三个(北部冬麦区、黄淮北片麦区、黄淮南片麦区)小麦生态区种植的类型,有一个是适合于我国两个(北部冬麦区、黄淮麦区北片)小麦种植生态区的类型。去年有一个品系在参加了北京市预试,叫做“小试牛刀一把”(还没有得到具体的结果);今年又有一个品系参加了北京市预试,叫做“小试牛刀两把”。杨作民先生说今年是第七代了,能够看出点名堂了,且他还是过于在关注这个组合后代的抗寒性。

        对,逢是有一些小麦育种常识和不同生态区小麦品种表现常识的人都会有这样的问题,因为在北部冬麦区小麦品种的抗寒性是非常重要,是绝对含糊不得的性状。在北部冬麦区的小麦品种类型与“黄淮”麦区小麦品种类型结合(组合)后,其后代的抗寒性表现多是呈“黄淮”麦区小麦品种的抗寒性表现——表现抗寒性偏弱(抗寒性强的表现为隐性)。所以,在杂种组合的后代选择中,选择到抗寒性强的类型较难。

        原来我在说到小麦抗寒性的显隐性关系时,曾结合这个(农大189×周麦18)组合我说过,目标性状(抗寒性表现好的亲本一方)的选择很重要,目标性状强,强的如同农大189一样,强的如同像杨作民先生评价农大189的抗寒性表现一样,那我们这(样)个组合的后代在抗寒性方面的表现就有“戏”了,就可能选择到我们理想中的类型。在其它方面农大189有有很另类的表现,比方说,在河南种植的农大189以及含有农大189背景的诸多农大品系,在北京的抗寒性表现是一流的,而在河南他们却表现了很强的“春”性特点,譬如幼苗颜色的浅淡、幼苗习性的直立、抽穗期的早于诸多(和最早)的河南品种等等,甚至在河南农大189的具体表现可能比周麦18还要显“春”。所以,我管它叫做“近似生态型”的“异地”小麦品种——农大189。这种品种类型可能在今后我们的小麦育种中的应用会程度呈上升趋势,道理很简单,就是春性表现强的类型具备了很多与产量相关(包括单位面积成穗数,耐密性等)的有益性状,且这些性状又容易同其春性表现一起,“打包”遗传给后代,从我利用农大189及相关系列品种的若干个组合与后代、特别是农大189×周麦18这个组合的表现已经不难证明这一点。

        今年,就这个组合,我有18个品系在产量比较试验中,且其中的一些同品系也同时跨过河北种植到了河南进行生态适应性方面的鉴定试验 。很多人会认为我把所有的“宝”都压在了农大5181、和农大5182系列品种上,其实您错了,我真正该把“宝”压的地方则是 农大189×周麦18这个组合和相关的品系以及更深入的利用上,因为它更刺激、更会有惊喜出现。

        已经三月了,快要春天了,杨作民先生电话里的关注、的疑问、的还要在夏季到地里去看看这些东西表现的念想刺激了我,呆不住了,明天或后天下地看看,看看今冬表现不会严重的冻害,看看我的那些宝贝!  

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017