注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

对5181、5182和5133小麦繁种田近期管理的一点指导意见  

2014-03-19 07:52:09|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期气温回升较快,估计春天可能要来得早于常年,小麦的基本管理也要跟上。

        昨天,我听清峰说我们王店科技园区的小麦第二节间已经伸长,说明正在进入小麦的拔节期(第一节间3—4厘米,马上要定长;第二节间初伸长2厘米左右)。正常的拔节期管理应该开始了。可能,我们繁种在汤阴地区的几个品系要比我们(王店)这里要晚上三四天、或更长些,但也该做小麦拔节期管理的准备了。 

        ①  5181(种在孟庄的110亩)由于播种较晚,且也是较低的(正常)播种量,所以拔节期的水肥管理应该早于正常播种的地块。可以在小麦的第一节间伸长中期进行水肥的施用。这个时期既对分蘖有促进、稳固作用,又能够保证小麦的花粉母细胞形成期的养分供给,对亩穗数和穗粒数的提高都有稳定和提高作用。具体的第一节间长度应该在2厘米左右进行水肥的使用:(1)每亩地尿素20公斤;(2)追肥后马上浇水。水一定要浇透(他们是喷灌,要尽量多喷上几个小时);(3)具体日期我怀疑应该在本月的22、23号左右,最终的表现还要据他们那里的实际情况而定。

        5133(白龙一村路西的77亩,已经有部分浇水的那块地)的管理:(1)具体时间,应该在本月的25、6号(第一节间3—4厘米,第二节间初伸长1厘米左右);(2)每亩地追施尿素17.5公斤;(3)追肥后马上浇水(由于地不是很平,所以水不能太猛,可以同时多开几个水口);(4)注意,还有5公斤尿素可以在小麦的开花前后结合下雨或浇水追施(因为这里的地质较沙,肥料施后结合浇水会流失严重,所以开花前后补一下会对灌浆有好处)。

        ③5182(白龙一村路东的47亩)的管理:(1)由于5182植株最高,所以我们把时间可以在往后顺延2、3天,待到第二节间伸长中或末期(第二节间生长到3厘米以上时。这个时期的部分小分蘖已经开始退化,此时的水肥既不会让群体过分的大,又不会促进3、4、5、叶片的增大,使田间群体合理,通透性增强,会提高品种的抗倒伏能力。同时对穗重型的品种有极大的增重好处)。具体的日期是在本月的26、7号,可按实际发育情况而定)。(2)每亩地追施尿素17.5公斤;(3)追肥后马上浇水;(4)小麦的开花前后结合下雨或浇水追施每亩5公斤左右的尿素。

       以上这些,由于我没有到实地去看,所以推断的时期和田间表现会与实际情况有一定的出入,还望管理者根据具体的情况而定。调整的原则就是:地肥、品种秆高,现在群体较大时,此次水肥的施用时期就要偏晚。地越肥,茎秆越高,现在的群体越大,施用的时间就要越往后;相反,就要提前,甚至提得更早些。

        品种不同、地力不同、表现不同,我们的时期和方式也应有所不同,最终实现促高产、得高产都是在安全的情形下实现的。

             

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017