注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

春的表达  

2014-03-29 20:47:27|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这就是春天,是今年的春天,是依仗着气温稳定的飙升、是众春天花卉竞相开放、是树木野草瞬间转绿、更是小麦尽情的生长和表达,看后让人舒心、让人欣喜、让人联想和憧憬……不多见的春天。

与三天前我的来到相比,今天的小麦看似也只是又增加了半个叶片和数个分蘖,但给我们的感觉已经大不相同,它们的丰相和丰势尽显,档次和差异在拉开,甚至一些同系统群内不同品系间的植株高矮都在此时告诉了我们,这是一种对我们的恩惠啊!当然,这更是小麦对这种春天、有特点春天的响应。

按照我的推测,今年我们这里的小麦拔节期将会发生在4月8—12日。按照今年的这个长势,正常的拔节期水肥施用,可能的效果会不差,高产的基础定会打下,很可能(今年)是长相漂亮、产量高的一年!

但那些在今年小麦拔节期前,包括返青、起身期浇水施肥的(群体不缺,地力不差)地块,虽然现在看着苗情也(很多)不错,可能情况不太乐观。因为近期较长时间的温度太高了,地上部分肥水后会生长过剩,而根系的下扎会较地面的生长缓慢和不足,特别是那些浇水多的地块。由于拔节期的提前到来,上次的水肥还在使着劲,小麦的基部叶片和基部节间都会拉长,分蘖过多,消耗了部分该促进幼穗分化的养分,小麦“两级分化”的时期会后移……倒伏和穗粒数降低的可能性都会增加。所以有时我们的一些“所为”,不如“不为”,要为,就一定要根据具体情况而为。

今年的小麦表现好,主要是由于:①去年秋天的较低气温,小麦有缓慢稳健的生长,特别是没有徒长;②又由于去年冬天较温暖,没有明显的冻害发生,死苗死茎的现象不多,越冬基础好;③又赶上了这温暖春天的及早到来,小麦“行动早”,使得群体都有了最基本的保障。因此,好的收成,就看这次小麦拔节肥水的施用了。

真的,如此漂亮的麦苗还真是不太多见。在这没有雾霾、蓝天白云、阳光普照的周末没事下地看看麦子,养养眼、养养心,一个人在麦地里发发呆、范范愣,顺便再挖一点雨后的荠菜回家,包一些荠菜馅饺子,弄一点小酒……哈,还是很惬意之事啊!

春的表达 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017