注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

一个值得去琢磨探究的组合  

2014-03-03 12:37:00|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就周麦18×农大189这个组合后代品系3636不论是在北京还是在河南都表现开花习性差,花药小,花粉量可能少的问题,去年我一激动就将在河南开花习性最好,花药较大、花粉量较多、长期被我称之为“天下开花最牛”的漯麦4号做为开花习性不好性状3636对应改良“目标”亲本,做了一个组合——农大3636×漯麦4号。

        这个组合配完了,种植下去了,我也没有什么太多的感觉,但通过昨天我记载亲本材料的冬季冻害时我发现,原来我这里从来没有种植过的漯麦4号在今年、在这里冬季冻害却表现得如此的好,这出乎了我的预料,也不得不让我将其所具有的广泛适应性、品种的稳定性联系到了一起。是啊!任何东西的任何表现都不是平白无故的,它们在不同的现状间有相关的联系和表达,有时是看似表面的东西,却有非常坚强的“基因”或“基因组”在支撑。

        我们小麦育种就是在平常中找不平常,在不平常中又能够从中找到平常。而无论是这种平常与不平常我们都必须考虑其遗传的因素,假如抛开了遗传,表现就会显得没有意义。

        我为什么这说这是“一个值得“能人”们去琢磨探究的组合”呢?首先是漯麦4号的“目标”性状明显,且在较长期时间内其又表现了性状的稳定,这些是其它如何小麦品种所不及;第二是3636所表现出来的开花习性差也绝不是受了“光温敏”(环境)的影响,它是地道的遗传所致(花药小,花丝短,花粉量少),在北部冬麦区和在河南的表现相一致。这些是多好的遗传基础啊,可能关于这方面的研究还没有人做过,或我没有见到过相应的报道,所以能有人做一做这些,会对小麦育种有个实在的引导。另外这个组合还有一个最值得做的性状就是两个亲本籽粒硬度和大小的差异极大,3636的籽粒是既大又硬,漯麦4号的籽粒较小很软……一个组合能够写两篇较“低级”,却与小麦育种所面对最棘手问题和待解决问题相关的论文,而又跨了三个小麦生态区,还可能出现“搂草打兔子”的效果。

 

 1)3636在北京的表现,株型很好吗,茎秆很矮很硬(在河南其株高也没比漯麦4号高)。

一个值得“能人”们去琢磨探究的组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 2)漯麦4号的开花表现。就是“天下开花最牛”!

一个值得“能人”们去琢磨探究的组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 3)漯麦4号在北京今年的越冬表现。

                 一个值得“能人”们去琢磨探究的组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 4)3636在北京今年的越冬表现(左边颜色鲜艳的是3636,有白塑料牌的是北部冬麦区的对照品种)。

一个值得“能人”们去琢磨探究的组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

   

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017