注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

组合之前说组合  

2014-03-31 20:01:18|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年小麦杂交季节总体会比常年都早些,北京这里再有几天就可以提前进入拔节期了,估计河南中部再有十天八天的就可以见到今年的麦穗了,在这个需要有激情和少不了激情的时刻,我们要是写博文的话,可能《又是一年杂交时》了。太多的想法、太多的设计、太多的期盼……应该写一写,晒一晒,不然会显得我们的激情还没有被酝酿出来,显得我们还没有准备好,甚至显得我们还不知道该做些什么。

早前我瞎写过一篇博文,叫《把所有的想法一网打尽》,虽然说的不是做杂交配组合,但拿到配组合做杂交这里也顶事儿。我们搞育种绝对不是每年都有育成品种的组合,可能大多数年份的组合都“啷个”了,但我们同时也会发现,同一年,可能有若干个组合有育成品种的希望和事实,说明我们配制组合的那一年我们“碰”上了、“碰”对了。回想回看那一年,往往是发生了什么,或是上一年发生了让我们有感触的什么,就如同去年较严重的低温冷害和那些不合时宜的降雨等在我们身边发生一样,我们的一些意识通过这些得到了强化,本来一直存在但没有被我们引起关注的东西受到了“特别关注”,一些原本的东西或基本理念得到了进一步的强化,等等等等,这些,我们每一个小麦育种人肯定都经受和经历了,这就是我们所说组合配制“思路”与“设计”的基础。

说真的,在一个年度里,当我们的思路与大的方向对路、亲本选用合理时,所配置的组合基本没错,弄不好这些组合会供我们若干年乃至更多年的享用。但若是我们没有新鲜的思路产生,平平淡淡的一年又一年时,配制再多的组合,花费再大的力气可能也是白搭,所以人们就说啦“思路决定出路”、“思路决定命运”啊!

近些年,我们不难发现,在小麦育种和小麦生产上,审定和曾经种植过的品种都不少,它们在参加区域试验时的产量表现都能过关,产量都没有太大问题,但问题是众多的品种的适应性不强。风调雨顺时、小的区域内种植时,这些品种表现还可以,产量表现也不低,但是一旦遇到了天灾、遇到了不利的自然和气候条件时,其自身的弱点就会淋漓尽致的表现出来,会出现这样和那样的问题,最终给小麦生产者和农业造成损失,同时也让我们育种者自己丢人。譬如近些年发生的冬春季干旱,春季的低温冷害,不合时宜(麦收前)的降雨等,都不同程度的让一些小麦品种遭殃,农民的利益受损。有些小麦品种已经审定多年,但推广面积总是不大,推广起来也费劲,有时即使是种植出去了,种子经营部门不到收获前的一天都总没有踏实的日子过,担心这担心那,因为这些品种的“软肋”不只是一根。

品种的“软肋”太多,除了有我们在杂交后代选择过程中存在着一些问题外,组合的配制和亲本的选配肯定也存在着一些缺陷。

众所周知,杂交组合亲本的亲缘关系和生态类型太近、亲本的表现往往是壮秆大穗,穗脖子粗、蜡质重,开花习性不好时,后代个体会多数与适应性差“沾边”。说一句招大家都反对的话——周麦16就是一个典型的适应性差的代表。好在周麦16的产量性状好,茎秆又矮,特别是这种类型出现以后的表现让人们有眼前一亮的感觉,或是以前没有这种类型的缘故,让人们马上就开始选择了喜欢这种类型,也是由于众多人们的喜欢,才掩盖了其存在的要命缺陷。

近些年,周麦16的组合育成了不少的品种,这已经成为了不争的事实,很多的同行也还正在朝着这个方向去做,甚至没有任何异缘背景参与的周麦16和周麦系列背景的东西竟然也在大量的往一块组合,可能这种“太近”在小麦育种的“出品种”中还是有利的——容易出品种。这几乎普遍的做法还是很糟糕的,但在很多时候也是出于我们育种人的一种无奈。在亲本选配的原则里,明显的有这么一句话,“双亲性状能够互补,优点多缺点少,组合容易成功。”但在小麦育种实际中,“优点多缺点少”,性状又能够互补的亲本哪有那么多啊!而有的多出现了在一些背景相近的品种(材料)或我们杂种后代缺少“异地、异缘”的“中间材料”中。所以,在不得不把产量性状放在第一位的当下,我们有些时候也是别无选择啊!

为什么郑天存伟大呢?是郑天存没有抱着自己的东西、自己早前的类型不放,他的周麦16×陕优225的一些后代,虽然也用了周麦16,但他们把周麦16的一些缺陷选掉了,包括他的几个“存麦号”也是如此,我们再去好好看看,还有周麦16的影子吗?但,人家的品种照样在不停的审定,不停的推广着。该注意的倒是我们,还在大量的沿用周麦16、选择周麦16的类型,那可能别看我们育成的品种比郑天存不多,最终倒霉的可能倒是我们!

看看郑天存前些年用的一些亲本,他吓了我一跳,他太有想法啦!其中的一些组合后代开始参加区域试验了,譬如组合:“周麦”×良星66!

我们去查一查良星66,你会同我一样也会被吓一跳——三个生态区国审!

郑天存先生的心思、思路我们清楚了吧——利用“周麦”的高产性状,扩大(今后)一个品种的适应性,增加品种的利用价值。

可能,有些东西郑天存先生已经明白了,开始行动了、开始出新招了,且这些新招他发现好使。

利用“周麦系列”中已经不像“周麦系列”的高产类型,结合这些系列品种类型的毛病,揉入一些有些异缘、异地,但产量水平不能太低的品种,就如同郑天存先生利用了良星66一样,既高产又适应性强,我们没有必要再跟周麦16类,和类型较劲,利用一些郑天存先生给我们准备好的周麦16后裔,又不像周麦16了的、像多个“存麦号”、9811,或是那“周麦”×良星66的后代品系等,会更好些。

另外,尽快的将新麦优质麦系列揉入到我们的组合中也是非常好的设计。在我们刘志勇老师做的一个河南近些年小麦品种背景(不是光看组合是什么?而是依靠所含血缘的检测)聚类分析中我们发现,“新麦系列品种”与河南的很多家品种背景相比,近似自成一家,是一个很独特的支脉,这对我们组合很重要,可以把优质弄到我们组合里的同时,也将同生态适应的“异缘”也弄了进来,这可能是一个捷径。

在小麦杂交组合配制中,我不主张利用一些被人们吹得很牛,但种植到当地却表现什么都不是的亲本材料,这一类材料无论其含有什么好的背景,都很难很难育成品种,小麦育种史上也没有这样的事例。“生态类型差异大,亲缘关系远”,还要具备在我们当地适应,不适应的“生态类型差异大,亲缘关系远”的东西,用了也没戏。

做我们自己的事儿,盯着别人或同行做事,特别是那些已经做出“门道”的事儿,会让我们自己既不脱离大的背景,又有适合于自己特色的路子走,这样我们的一些努力才不会白费,才不会出现别人倒台的时候我们也随着一起倒台。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017