注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

品种的适应性很关键  

2014-03-05 12:02:04|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        众所周知,任何一个小麦品种难免不存在这样儿或那样儿的毛病和缺点,在这些毛病和缺点中,有些毛病和缺点是可能被忽略或有一些补救方式;但也有些毛病是致命的、没有任何的补救途径,只能是等待着最终给产量带来的损失,有时这种损失可能还是惨重的。

       在北部冬麦区,小麦的冬季冻害发生频繁,多数较严重冻害的发生,都与品种和栽培管理措施有关。冻害给小麦生产带来的损失就是无法挽救和弥补的。最典型、最让我们记忆犹新的是发生在20年前(1994年)的小麦的冬季冻害诸多事件,当时的“北农号”系列品种、“农大号”系列品种都“榜上有名”,它毁了不少的种子企业、繁种机构,也毁了一些追求小麦品种过剩的农民,更毁了一些小麦育种家。

        我称不上是小麦育种家,但也算是小麦育种人,同样是冬季小麦的冻害,也让我受到过刺激。

        大约有十年前了,那时正是我们农大3432新审定后在大力推广之时,大约也是在这个季节或稍晚一些时候(三月中到三月底),也正是小麦田间发生冬季冻害后,死苗开始表现的时候。我接到了来自我们农大3432小麦生产单位的一个电话,电话中说农大3432出现了大量的死苗,农民在陆续的找“公司”讨要说法,希望我们能够尽快的去看看,能够给予解释和解决最好……

        放下电话,我觉得我的心跳有一点乱(这不是闹着玩儿的事儿啊!谁能够担当这些呢?)。没办法,我立马约了尤明山,决定我们明天一早“前往”。

        哈哈,好家伙,人家“公司”把“解释权和解决权”这个“皮球”踢给了我们。是啊,品种是我们的,品种出了问题我们就是逃脱不掉干系。但要我们负责,负责赔给人家,咱自己知道,咱自己家又称什么呢?一亩地十斤二十斤种子好赔,可产量就难赔了啊,那是几十倍的问题啦!

       还好,我们去了发现,死苗的原因是由于农民没有浇冻水所致。而没有浇冻水的原因是在那一年秋季气候表现干旱,有些农民在十月的中旬给小麦地块浇了一水,待到小麦冻水该浇时,也就没有了心气再浇了。所以,整个地块乍一看还有浇水的痕迹,也正是这种“痕迹”,让我们花了不少心思、费了不少的口舌(农民要是自己不说他们在十月中旬浇水后,冻水没浇,光凭我们很难将死苗的原因一下都“栽到”农民自己头上)。

        这次我们在农民们小麦地里观察琢磨的同时我发现,有同样处理、但种植的小麦品种不是农大3432、而是农大3291的地块,就没有非常明显的死苗现象,或者是死苗的现象轻了很多。这个发现,我当时没有说出(不然,我就纯粹是个人们常说的那个SB),但它一直是在影响着我,调整着我对一些品种的看法,还包括被一些“权威”认可的东西怀疑。

        农大3432的农艺表现要比农大3291好上很多,且农大3432还是经过旱地区域试验审定的品种,按理说应该在抗寒抗旱表现上不错,但种植过程中的表现却不是这样(还有近似的例子可以说明),所以,这也是再后来我们对农大3432没有过多的宣传和推广的重要原因。

       就这次农民地块死苗的事件来说,农民没有按照北部冬麦区小麦管理要求适时的浇冻水,农民自己有一定的责任,但我们的品种也有问题,是适应性不好的问题,是对生产条件要求太苛刻了的问题,假如我们的品种农大3432的抗旱与适应性同农大3291一样,我们则没有了那次的麻烦,农民也没有了那次的损失,多好!

      这个事件过去了,但我们回过头来,站在农民的角度,或者比方是我们自己家的小麦损失,我们的心里可能就不会如此的坦然了——找出一个理由,损失就不了了之了?或许农民的孩子还在等待着这些售后的粮食变现,去交学费、去买文具……或许,农民还等待这些变现的钱去医治疾病,或购买农资……

        育种人发财难,但坑人容易!

        我们谁也不想做坑人的人,所以品种的适应性关键! 

       

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017