注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

极限  

2014-04-29 21:30:47|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然我们不太主张一些我们追求的东西太过,但搞小麦育种的主儿就是这样,好将一些东西追求到极致,最终弄得是“有过之而无不及”。譬如我们在追求“合理”的株叶形时,叶片完全下垂的类型被我们看好。这种类型不管叶片有多大多宽,一旦垂下去了,叶片(与茎秆)夹角变成了近180°时,缺点就完全变都成了优点;而当叶片不能下垂时,我们就希望叶片(与茎秆)的夹角应该是越小越好,叶片小些最好。

        在小麦合理的株叶形上,我们听很多人说过,叶片上举(夹角小),叶片形态为宽短厚最好……但这种资源不是很丰富,且受施肥或其它条件影响的程度较大,这也就造成了我们叫嚷了很多年的“合理”株型育种见效不大或不明显。生产上,小麦栽培家们也不得不用他们一些“招儿”来调理小麦品种的株叶形,让群体结构具备基本丰产标准的同时达到“通透”的效果。其目的是增加茎秆强度,合理有效的利用光能,降低各种小麦攀延性病虫害的发生程度等。所以,在小麦栽培中,栽培家们想要让群体达到一种理想的状态,在控制与高产的一对矛盾上,还真得下一番“功夫”。

        几天前,在不经意间我们发现,我们有这种资源,就是人们追求的:叶片上举(夹角小),叶片形态为宽短厚的基本类型。缺点是有点过,过到什么程度呢?用我的话说就是:旗叶夹角为0,旗叶(小到)没有穗子长(如图片)。

 

极限 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 极限 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 
极限 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

极限 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

极限 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

        这类材料的单位面积成穗数并不少,但从穗层上边可以看透下边,是非常典型的“郁而不闭”。或许,还会有人怀疑这样小的旗叶是否能够制造出满足灌浆需求的光能营养物质?我想这个问题我们不用太多的担心,相信这类材料自己能够解决,靠着它面积不小的叶鞘、茎秆,特别是其合理的光能分配。

        有些时候,我们可以靠着一些栽培技术将小麦的叶片控小,但很难将叶片夹角控小,更难将夹角控成0,所以我们怀疑,这种旗叶小,夹角0的类型可能是靠着某一个东西控制着的。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017