注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

5182、5133在汤阴  

2014-04-30 07:17:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩呗!
北部冬麦区的小麦品种种植到了河南省安阳南,现在的表现还是有些高,株高在80到85厘米,抽穗比当地种植的其它小麦品种早和叶片较小,开花不错。
借着小麦杂交结束后从漯河回京的机会,4月28号,我又去看了一下我们种植在汤阴的小麦——农大5182和5133。本来还想要去孟庄看看那里的110亩农大5181,但当地的韩经理告诉我说5181在孟庄表现的比这里好,没有什么问题,不用去看了,我遵从了他的意见,争取下次来再去看看。

“农大5181比这里还好”的原因可能是由于其含有矮秆基因。同样背景的5182、5133和5181,据倪老师测定,5181含有矮秆基因。据今年几个不同的5182类品系在漯河的表现看,在北京株高表现接近的同背景品系,含有矮秆基因的品系表现的更加的整齐,株高比没有矮秆基因的同背景品系矮近10厘米,5182—95就是这种典型的类型。

去年,在漯河种植了在北京表现较矮,但没有矮秆基因的5133,熟期株高表现有105厘米,一场连续降雨后,同包括对照一起的一批品系发生了倒伏,但其倒伏的程度(没有紧贴地面)好于对照和其它品种,表现了较强的茎秆韧性,最终的产量是所有试验中产量最高的小区,籽粒千粒重高达53克。

5182系列品系有两个优势,一是穗粒数稳定,二是千粒重的潜力高,在条件较适合时,这两个优势都会得到充分的发挥。 

我发现,由于当地这里(汤阴)的种植习惯是畦内播种,畦间有几十公分的畦埂相隔,属于过于矮秆的品种在这里种植时畦埂的间隔过于明显(部分空间没有被小麦占领),可能的产量“优势”会被限制的发挥。而5182系列表现(如图片)霸气,有些间隔几乎被占尽,这与那些太矮的品种相比,应该是白剑的产量。

当然,更多的问题还有待与我们去发现,去解释和处理。

2014年04月29日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
  
2014年04月29日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
2014年04月29日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
2014年04月29日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
 
 
 
2014年04月29日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017