注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年有的看  

2014-04-07 22:10:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我认为今年我的育种材料是最牛、最有的看之时,我河南“金囤”的小麦育种“搭档”——贠清峰在与我通电话时也说了一句“今年有的看!”

        在过去的2013年,在北京的区域试验中,高肥产量第一的是我的材料,生产试验产量第一的是我材料,预试产量第一的也是我的材料。不管这些小麦品种今后的作用如何?金钱的回报有无?这样的结果就是刺激,就是我们的追求。这样的结果,今年的“看头儿”能不大吗?我们能没有信心吗?

       在河南“金囤”,2013年我们的材料开始预试了三个品系,有两个“过关”了,并同时参加了国家“预试”。说句实话,这三个品系不是我们认为“最牛”的品系,而最牛的品系还看“后边”,还在“养着”呢 。所以,清峰说“今年有的看”,不足为怪!

        开始了,开始了就不算晚。“三十年河东三十年河西”,如果嫌长,就改成“三年河东三年河西”。小麦育种也是这样,谁敢说,下一个河南省的小麦大品种不是出自“金囤”王店的科技园区呢?

        小麦育种与很多工作一样,前期的基础工作、我管它叫做“搭架子”的过程一定要有。当这个过程有了,结构合理的“架子”搭好了,距我们出品种、出好品种、出大品种就不远了。

        清峰这句——“今年有的看”说得好,它是一种肯定,是一种信心,更是一种期待。“中国农业大学小麦超高产育种研究基地”的牌子已经快要在“金囤”挂十年了,人家说“十年磨一剑”,可我们快要十年了,“一剑”也还没见。这让我们都不好意思了,更让我们头儿对我们的能力和育种水平有了怀疑,不然我们头儿(孙校长)干嘛要准备在今年的麦收前到王店看看呢?

        好!来就来吧!

        反正(清峰说)“今年有的看!”

      

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017