注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

苗为什么如此的长  

2014-04-08 11:30:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年北京地区春季小麦生长发育较常年早了不少,在小麦的返青和起身期我们都没有浇水施肥的情况下,小麦的拔节肥水我们也没有提前,掌握在了发育早的材料第二节间开始伸长期、发育较晚的材料第一节间正在迅速伸长期进行实施。如此的做法,是基本体现了在整体苗情不错,群体够用前提下的该控(基部节间、基部叶片、基本群体)的控,该促(小花数、上部叶片、上部节间)的促。

        但是,小麦育种田的管理与大田生产不同,因为总有一些材料表现得“特殊”,包括生长过旺的和生长瘦弱的两种对立的类型。对于这些“特殊”类型材料,我们没办法或不可能进行特殊的管理,这就导致了一些“特殊”材料的“特殊”表现没有被我们更多的发现,也就更谈不上有什么更好的解释和利用了。

        农大189×矮抗58 F7代的两个品系(3787、3788)就是属于表现特旺的类型。如图,是我在4月6日拍摄的照片。

苗为什么如此的长 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
        两个小区植株的高度都接近了40厘米,比对照品种高出了10厘米,或许这10厘米的高出在生育后期表现没什么,但这时表现就算“特殊”,因为春季的生长需要时间,需要有一定的绿色面积的支撑,需要有充足的养分供应;或许,这10厘米的高出表现不算什么,但是,其表现的披叶有些过于“特殊”,因为披叶是肥水过多生长旺盛的表现,而春季,特别是今年的春季一直是处在较旱的情形下,如此的生长,如此的披叶,那得有多好的(根)吸收和(光合)制造功能啊?
 
        看看其周围的类型,生长也不错,但没有这样的。
 
        从小麦栽培的角度说,这种类型的苗情,应该是被列入纯粹的“控制型”,用农大小麦栽培专家陈侠群教授的话说就是“满地放光了”,是旺苗的典型特征。
 
        同样的地块,同样的条件,不同样的表现,我不知道这几天施用了肥水后它会咋样?我更不知道,如果我们没有施用肥水,它又会咋样?和我们在没有施用肥水的同时,盯着它的表现和变化,按照有针对性的出招,又会咋样?
   
        唉,小麦育种人就是这样,就是好看到一点什么就瞎琢磨,沾边的不沾边的都弄到了一起,可能,就是闲的。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017