注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

育种目标和方向  

2014-04-10 11:23:33|  分类: 育种目标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伴随着气温的逐渐走高、春季的深入和小麦抽穗开花盛期的到来,我们很多同行朋友都将要和已经开始做小麦杂交、配小麦组合了。再过一段不长的时间后,马上面临的就是单株的选择,品系的比较和评价等一类繁杂的工作,相信我们很多同行朋友都准备好了,也都心中有数了。

        昨天,我有幸看到了我们的同行网友——“abc8148”(刘加平)先生的发表的一篇关于《河南省小麦品种续试和推荐审定标准(最新)》的博文。

        我认真的看了“标准”的全文,它从5个方面(1、品种产量 2、品种抗倒性 3、品种抗旱性和抗寒性 4、品种抗病性5、品种的熟期) 规定了品种被推荐续试和审定的基本标准,涵盖的基本全面、具体;张弛有度表现在了对有特殊用途的品种和增产达显著水平的品系以及对抗病性要求的明确上。

        所在区域的小麦育种人可以对照这个“标准”,更有针对性的对所拟制的组合进行必要的审核强化与修正,让我们的育种目标和方向更加的与“实际”贴切;非所在区域的育种人也可以将此做为“借鉴”,因为大的方向不会偏差,距调整的日期也不会太远。

        这个“标准”的亮点在于:1 、在不过分强调产量和给与特殊用途品种在产量方面“特殊照顾”的同时,又对增产达显著水平的品种(系)给予了可以交叉进行区域和生产试验的“优先权”,这样又突出了以追求单产有较大幅度提高为新品种标准最基本依据的意识。2 、就是对特殊用途的品种(指强筋、弱筋和特用类型的品种)的具体推荐报审标准的规定——“完成试验程序,其区域试验和生产试验产量与同类型对照品种产量相当或减产不显著,推荐报审。”这样,就给了
特殊用途品种的一个“空间”和机会。

        “标准”的难点在于对品种抗病性的硬性规定上。按照这个新的标准,我们近期新审定的一些品种可能都难以被推荐。首先是对抗条锈病的硬性规定:“高感条锈病的不推荐审定(不包括旱地品种)。”其次是:“叶锈病、白粉病、纹枯病和赤霉这4种病害中,两种以上髙感的不推荐报审。”

        我们多数人的难点就难在了纹枯病和赤霉病的要求(不能同时是髙感)标准上。因为对于叶锈病、白粉病、纹枯病和赤霉这4种病害中,前两种一般在田间(必要时人工诱发)就可以鉴定选择,且有明确的抗源和抗性的遗传规律的掌握。而后两种(纹枯病、赤霉病)我们接触的还都不多,抗源和抗病遗传规律也不够明显,特别是对于我们这一类的一般育种人甚至还没有掌握其基本的规律和鉴定方法,更甭说诱发什么的了,所以我感觉这是最难的。

        一共五个规定病害,同时不能有三个出现髙感,这的确很难,有人会说没有具体的抗源时,中感也可以啊!其实不是这样,中感说明没有抗性,是较复杂条件造成的一种病害发生的不充分现象,一旦条件适合,中感会向髙感发展,且中感与髙感间就高级的病害鉴定专家也弄得不是很清楚,所以我们有时侥幸了还不行,会被“不推荐报审”,这样我们一个品种费了半天劲就完了。以前的组合也就罢了,以后的组合,今年的组合应该让我们在抗病性的问题上琢磨琢磨了,看看是不是一些设计特别的组合中,若干个亲本的同一个病害都是髙感?不同病害间的互补做到了没有?等等,光琢磨产量性状不行啦!
         
             

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017