注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦矮秆基因的作用*  

2014-05-02 10:59:19|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦矮秆基因的作用是降低小麦株高、防治小麦倒伏,这是被肯定和我们都知道的。

自倪老师从5182类的一些品系中检测出含有矮秆基因存在后,结合我们近期观察和以往一些“感觉类”的归纳,我觉得某些(不是全部)矮秆基因除了有降低植株高度的作用以外,还有让群体生长更整齐,分蘖成穗更多、群体和产量更稳定的作用。

而我还觉得或发现,有矮秆基因存在时,小麦的株高不一定很矮(相对的还是矮),但其表现出了很明显的高度的稳定,这对小麦生产是大有益处的。就如同大多数人观念里旱地小麦不需要有矮秆基因一样,今天我们这样的“观点”被自己反悔了。

旱地小麦品种最好也有矮秆基因。

如我上边所说,矮秆基因有让群体生长更整齐,分蘖成穗更多、群体和产量更稳定的作用。在旱地中,小麦的植株高度更加不容易稳定,基本的穗数更难以保证,而当旱地品种有了矮秆基因参与后,一些包括产量因素在内的“不稳定”表现会得到较明显的改善。另外,旱地小麦种植时,遇到了雨水丰沛的年份,同样会造成小麦群体的增大、小麦植株高度的增加,同样会出现倒伏现象,同样会给小麦产量稳定带来威胁。如果旱地的小麦有矮秆基因参与后,遇到了同样的年份,茎秆高度增加的可能性变低了,即使是增加,也是有限的,让旱地小麦生产更安全放心。

几年来,农大211、农大212为什么农民喜欢?为什么不容易被其它品种取代?其理由之一就是稳定。这个稳定不光光是产量方面的,同时也包括了不同水平地块正确一致的表现。这些表现源于农大211、农大212中所含对赤霉酸不敏感的矮秆基因。其就像种子经销商说的那样:地不平,农大211的麦子是平的。

现在,我们5182若干个品系中都有了矮秆基因,相信这些品系在生产上种植时,也会得到农民和小麦种子经销商如同评价农大211、农大212一样评价和褒奖。

“豆打长秸麦打齐”。如此,“齐”,就与产量相关,就与矮秆基因的存在相关。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018