注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

锦上添花的时候到了  

2014-05-02 16:36:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的小麦,从南到北都是一派丰收的早期景象。

今年各地小麦的每亩穗数可能是历史最高,麦地“进不去人(密度高)”处处可见。这是冬季的温暖和春季气温的平稳偏高所致;今年各地小麦每穗粒数可能也是历史最高,是今年小麦幼穗分化期没有发生明显的倒春寒所致。穗子大小不是关键,育性稳定才是根本,今年就是小麦育性稳定之年。

接下来就是小麦灌浆了。从各地小麦较早抽穗看,让有较长灌浆时间有了最基本的可能,这是历史少有的。

对!如果没有大的、普遍的天灾,没有较严重的病害和新的病害致病小种出现,结合着生产上小麦播种前期的种衣剂拌种,以及较早期和较连续的“一喷三防”、中后期的蚜虫防治等小麦管理技术措施的逐项“落地”,今年的小麦单产有可能会出现真正的、较明显的“突破”。

在这种小麦生产大好的形势下,一些真正的高产品种和具有高产潜力的品种会显现出来。所以,今年有可能是鉴定小麦高产品种之年。有人说,灾害之年是选择小麦品种之年;而我说,丰收、高产之年更是让一些小麦品种有超常表现和有力、有理、有据的宣传之年。

结合着上述基础,小麦生产上如若对有千粒重优势的品种进行适当的“促进”,譬如在小麦开花后分别隔期进行一到两次的叶面喷肥(磷酸二氢钾、喷施宝、1—2%尿素均可),会不同程度的提高小麦千粒重,让今年小麦最终产量锦上添花。


锦上添花的时候到了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
锦上添花的时候到了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017