注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

该享受的季节  

2014-05-04 07:40:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年小麦抽穗较常年早了不少,小麦杂交工作时间也随着有了较大幅度的提前,虽然我们的小麦杂交组合早已拟好,但如此的早,还是让人有措手不及和心理还没有准备好的感觉。

        季节不对,难免出现气温的剧升剧降,甚至如同近几天一样,伴随着剧烈的降温,大风、沙尘也齐聚。大风、沙尘的伴随与齐聚,让小麦育种田间的环境氛围变坏了,也干扰了育种人的心境。

       当我们想要看看材料时,由于大风的扰动,材料乱舞个不停,所表达出的一切也总是给人感有些支离破碎;风的存在,一不小心,还有将记载本撕坏的可能……这不应该是这个季节的现象,是反常带来的异常?我们说不好,总之这也符合了我个人多年来总结出的一个规律:一些好事来临时,也总是搭载着一些坏事的出现。

        如果抛开大风和沙尘,光是一点降温倒是好事,它会拉长小麦从抽穗到开花的时间,容我们有时间和机会在整穗去雄后、授粉前对组合的再酝酿再修正。小麦杂交一年就这么几天,整好一个穗子需要几分钟,一个人一天顶多也就是整出几十个穗子,时间珍贵、穗子珍贵,我们不愿因为高温的胁迫使得抽穗到开花的间隔缩短,我们更不愿意在我们整穗去雄时,剪掉部分颖壳后就见到已经发黄的花药,甚至见到渐渐伸长的花丝和在花丝上边已经开裂散粉的花药……

        或许,因为情感与习性,我们从心底也不愿意这个季节在已经早来到的同时,再草草收场。

        组合,是一年的琢磨与沉淀后的结晶;组合,是我们完成我们最终目标的初始;组合,组合了我们更多梦想与实现的可能……

       环境好、心境好,此时才会又好的发挥;环境好、心境好,也才会又灵感的显现。

       终于降温了,虽然伴随有大风和沙尘,但它还是将这个季节的脚步拉慢放缓,也容我们在享受这个季节的同时,把自己这一点不算是重要的事儿做得更让自己满意。

       让我们享受吧,这个该享受的季节! 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017