注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

怎么看《品种说明书》  

2014-05-08 21:34:06|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《品种说明书》对于品种产权单位和种子企业来说,写好《品种说明书》是艺术;对于种植品种的农民来说,实现增产增收,让不必要的损失有人赔,是技术、是细心,是读懂《品种说明书》。

       种子公司在做产品宣传和销售种子时,都有自己印发的某某品种的《品种说明书》。这些“说明书”按照正常的版面规律,可以由三个部分组成,第一部分是品种的特征特性;第二部分是品种的栽培技术要点;第三部分是品种的适宜(也是准许)种植地区。

       看似很平常的《品种说明书》,它无论是对品种拥有品种所有权的育种单位、经营单位,还是种植这个品种的农民,里边都有很多的门道儿。再好的品种也有缺点和毛病,这些缺点和毛病靠品种自身已难解决,所以需要通过种植过程中栽培措施的弥补和调剂,才能够获得好的收成。而若是不按照规矩来写《品种说明书》,或不按照其中的规定来做,都会有一定的风险或损失,损失严重时,甚至还很容易承担经济赔偿责任或免于经济赔偿责任。

        我们先说最简单的第三部分。《品种说明书》的第三部分是品种的适宜(也是准许)种植地区。这个《品种说明书》上一定要有,并且要特别的明确,要使种子经营者和农民按照其规定或准许的种植区域来执行,马虎不得。谁马虎了,谁没有遵照执行,造成因非种植区域的损失,谁来负责。

        再说《品种说明书》的第二部分。这部分是品种产权单位和个人最不好说的一部分,因为任何品种都有毛病,直接说毛病品种的宣传和销售都会费劲儿、会让我们不大情愿。比如说品种的茎秆高,品种不抗某些病害等,不能明说,因为明说了后,那些诸如“高产不倒、抗病性强”的套话就不好再说了,宣传和销售的难点会增加、力度就会降低。比方说,某一个品种不抗条锈病、不抗白粉病、不抗纹枯病、不抗赤霉病……哈哈,这个品种还有人敢要吗?所以啊,聪明一点的《品种说明书》在这里不过多的说缺点,但又怕种植者不知道这些较重要的性状,不能按照性状去进行必要的管理和协调,所以他们会把这些放到第二部分——“栽培技术要点”去说。譬如,“栽培技术要点”中如果有早春控制水肥和避免盲目的大播量等词句时,肯定什么这个品种茎秆偏高,弄不好有倒伏的可能;再比如说,今年纹枯病发生较严重,在《品种说明书》的特征特性部分没说,在栽培技术要点中也没说要注意纹枯病的防治,那今年农民有了因为纹枯病所造成的损失就可以找种子企业索赔。

       最后说《品种说明书》的第二部分,主要是最关键的一部分,无论对谁。

       对于种植方的农民,在看懂看细的前提下,一定要按照“栽培技术要点”去做,不然损失了、或再大的损失没人赔!对于种子企业来说,一定要把品种在“特征特性”部分不敢说的毛病在这里用另外的方式说净,不然由于任何的隐瞒,让农民造成的损失,得非赔不可!甚至还会承担法律责任。但是如若人家《品种说明书》的第二部分中这么说:“注意条锈病、白粉病、纹枯病、赤霉病等防治。”——说明这个品种的综合抗性很差,几乎嘛病都不抗,至少是罗列的这些病害肯定都不抗。所以,农民在种植过程中一定要防治。如果农民没有按照“栽培技术要点”进行防治,出现的任何由于某种病害所造成的损失,种子企业或谁,概不负责。

       所以啊,对于品种产权单位和种子企业来说,写好《品种说明书》是艺术;对于种植品种的农民来说,实现增产增收,让不必要的损失有人赔,是技术、是细心,是读懂《品种说明书》。

   

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017