注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦的株高和倒伏  

2014-10-20 12:31:25|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年小麦没有发生较大面积的倒伏了,而今年虽然小麦倒伏的程度比我们预想的要轻些,但还可算是小麦的倒伏年,这也是让我们今天在此重提小麦倒伏及相关问题的理由。

今年的六月七号,我偶然去观看了种植在河南汤阴农大5181的实打测产活动。在收获的头一天,这里连风带雨闹腾了一回,长得好好的麦子倒伏了,好在是即将收获,麦秆和麦穗的水分已经减少了很多,所以造成的倒伏不是很严重,基本不影响机械收割。

我询问相邻已经收获地块麦田的主人对这个(农大5181)品种的看法如何,他们说产量很高,籽大籽饱、就是秸秆太高了,春季比别人家的品种少浇了两水秸秆还是高了不少……

当地种子管理部门的马站长说,本地气候条件特殊,在小麦收获前不发生大风大雨的年份少,所以这里的农民都已经习惯较矮秆小麦品种品种了,看看周边,种植周麦16和矮抗58这样矮秆品种的多,这也说明农民已经接受了这些矮秆类型的品种,而一个较高茎秆的品种来到这里后,即使是不倒伏,农民也难以接受,因为农民将高秆和倒伏已经联系到了一起。

马站长说的挺对的!譬如我们发现,同样是经历了昨天的风雨,矮抗58也倒了,农民说是被大风刮倒的;农大5181倒了,农民说是茎秆太高了。而一旦发生倒伏时,农民评价小麦品种的标准就剩下了一个——倒,还是不倒?

下图:农大5181的实地测产验收现场。

小麦的株高和倒伏 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:相隔一条路的矮抗58. 
小麦的株高和倒伏 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:农大5181在这里收获的籽粒。 
小麦的株高和倒伏 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
小麦育种人在很多时候拧不过农民的观念,更拧不过农民的种植习惯,所以我们就要在继续的宣传我们自己的一套理论同时,顺从农民的习惯,适应农民的观念,尽量的改变我们自己、改变我们的品种,最终让我们的品种与农民的习惯、要求乃至观念相对接——听起来有点难,但我们还是需要这样的。
 
近些年,小麦生产中的一些大播量,包括不遵从小麦的适播期等一系列的粗放的种植模式,把农民给“惯坏了”,他们(农民)忽然发现,这样儿种植小麦和进行这样儿的小麦生产也行!在行的同时,一些较矮秆品种适应农民这种种植模式的表现就显露了出来,具体地说就是中多种少都没事儿;早种晚种都没事儿,刮风下雨都没事儿……我敢预言,不论我们还是谁,想要改变这些,不管改变的理由(什么茎秆质量、什么生物产量、什么空间比例等)是否充分,其得到改变的效果都是一个字——难!
 
而实际今后的小麦品种和小麦生产形势也就是这样!农民追求的是安全放心的种植,不能因为刮一点风,下一点雨就把人吓得不行,宁可少打几斤小麦,也不要一些风险因素所带来的“刺激”和心里的不踏实,其实,我们搞小麦育种的人,也何尝不是这样呢!
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017