注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

说说今年小麦的产量  

2014-06-18 23:14:34|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天,中央电视台都说了,今年小麦丰产已成定局。——这话是真的,是有别于以往的真话。

       据权威人士说,今年小麦亩穗数明显的多于常年,穗粒数与常年持平,千粒重有明显的增加。这个说法在“黄淮麦区”体现的明显,也得到了更多与小麦相关人士的认可。但北部冬麦区可能不是这样,北部冬麦区的大部分地区由于受 5月26-30日气温明显偏高的影响,使得不同地块和不同品种间的耐高温程度出现了明显的差异,也正是由于耐受这种极端高温天气的品种有限,才使得这些地区小麦灌浆收到了不同程度的影响,甚至还有严重的影响。好在今年北部冬麦区的亩穗数也是历年来最多(穗粒数持平或偏低),这样就弥补了千粒重降低的不足,使得产量还是较高,特别是较去年不知高了多少。

       是的,对于5月26—30日的高温,有的专家说了,说是还没有证据表明会对小麦灌浆会造成影响,这种说法纯属外行——怎么就没有影响呢?小麦最适宜的灌浆温度是多少?小麦灌浆受阻的温度是多少?那几天的温度都大大超出了这些范围,怎么就没有影响呢?难道小麦也是“刀枪不入”吗?

        那次同样的高温,越往南影响就越小,因为小麦灌浆期越是往后,特别是小麦进入落黄期以后就越能耐受较高的温度,包括干热风。而5月26—30日时,北部冬麦区的小麦大多还没有进入落黄期,所以危害最大。有人说,高温(干热风)过后,很多小麦品种还是正常的落黄了,说明灌浆没有受什么影响。还有人认为只有出现了小麦叶片和麦芒麦穗青干、炸芒,才是受到了伤害和影响。是的,我们不排除这种现象的存在,但更多的是:由于那几天的温度太高,使得正处在灌浆期的籽粒受到了伤害,受伤害的籽粒已经没有能力来从植株中获取更多的物质,这样也就造成了小麦植株出现了假落黄现象(表现青枝绿叶不灌浆),而实际的灌浆速率却大大的降低了,甚至是终止了灌浆。

        “小麦灌浆受阻”这一词已经是较古老的词了,但今年这个词却显得“新鲜”,因为今年在小麦身上发生的一些现象就是典型的“灌浆受阻”。

        今年,按照我们正常的推测,小麦的千粒重数值会有一个极大的突破,(灌浆潜力)潜力大的品种的千粒重较常年增加3—5克很容易,这样,今年小麦的产量就高了去了,但我们的推测被“那场高温”破坏了,破坏的程度也超出了我们的想象(是见到了收下来的籽粒才得到了明确证实),让今年的千粒重较常年明显低了3—5克。

        这样问题出来了:如果有较耐高温(干热风)的品种类型,今年的产量会咋样?如果有超常发挥的小麦品种产量又会咋样?有没有这样的品种?

        回答是肯定的有!不论是栽培措施“碰上了”,还是品种本身就有对高温(干热风)一定的耐性或抗性,反正应该有。所以我们无论是搞小麦育种的人士,还是做小麦种植的人员,都要留意一下我们身边的小麦产量,是不是有超出我们想象的?特别留意一下灌浆如何,会对我们有用。

        从现在的一些现象看,就是北京地区小麦单产的理论数字可能都要被改写,那怕就遇上一年,就如同今年。如果今年没有那场高温(干热风),小麦今年的单产会很高,会接近“黄淮”的单产产量。有这种假设的理由是:前期小麦或气候的良好表现与后来发生的那场高温(干热风)没有必然的联系!它们都可以独立的存在。

        在近些年的小麦育种中,我把千粒重的提高看得太重了,通过今年发现,提高单位面积穗数还是很有可能;单位面积穗数较高和稳定时,即使是灌浆不太好,产量也还是不低的。如此,我们可以从解决小麦的耐低温(在较低的温度下同样的有生长,有分蘖的发生)和提高分蘖成穗率(现在看,分蘖成穗率与稳定相关明显,我们在改变不了温度时,改变小麦适合的分蘖成穗要求,成否?)。

        今天,我的产量比较小区产量称完了,让我惊喜的是,同样的小区面积,今年超过产量10公斤的小区(品系)比比皆是,这不仅仅是有别于去年的240个小区只有三个小区(品系)产量超过8公斤,同时今年也是历史少有的小区产量之高少有之年——不足12平米的小区,产量竟然差了2公斤多,什么比例或幅度啊!小麦的产量潜力有待我们去挖掘、利用小麦自身的“积极性”和“智慧”去挖掘。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017