注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦高产与“政策好”、与其它  

2014-06-21 23:09:19|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年是小麦高产年我们已经说过和听到不少回了,在高产原因里边的“天帮忙”也逐渐的被我们和更多的人所认可,而后来出现在今年小麦高产理由中的“政策好”也逐渐的被我们所接受和看好。

        早前我们一个劲儿的讨论或说过:小麦高产与小麦的病虫害大发生相关联;与小麦的倒伏相关联。

        但是,后来我们发现,在今年小麦高产的同时,小麦病虫害的大发生没有出现,小麦的倒伏也没有像我们想象的那么严重。我们管这叫做“平稳度过”。而“平稳度过”,也是要具备一定条件的,这个条件就是“政策好”。

        我们大家都听说过小麦的“一喷三防”,我要说的“政策好”,也就是小麦生产上的“一喷三防”。

      “一喷三防”,是在小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥、微肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,确保小麦增产的一项技术措施。  2014年为扎实开展小麦“一喷三防”工作,有效提高小麦产量,力夺夏粮丰收,《农业部办公厅 财政部办公厅关于印发<2014年冬小麦“一喷三防”实施指导意见>的通知》(农办财〔2014〕24号)要求。这个“要求”和“指导意见”,从补助政策意义、补助范围和对象到补助方式、内容和标准,以及组织保障措施都做了详细的说明,为小麦“一喷三防”措施的顺利实施铺平了道路。

       今年,我接触过一些一线农事管理人员,对于“一喷三防”,他们有着自己的理解和体会:只要是资金、物资能够及时到位的地区,“一喷三防”工作都做得比较好,有些甚至在冬前就有实施,并且发现,冬前实施的效果可能更好,更能够起到“防”的效果。

       小麦病虫害该大发生的年份实际情况却是没有发生,这可不是老天帮忙,而的确的我们防范做得好和及时与全面。同样是生长小麦的地方,我们很多育种单位的选种圃今年的发病严重,是由于我们选种试验地不进行各种病害防治的缘故。今年,一些小麦育种单位和小麦区域试验点上的品种白粉病、条锈病发生严重,有的点上在没有人工诱发的情况下,条锈发生病害的小区地面都被条锈菌孢子染红了;我们上庄实验站的白粉病在小麦抽穗前就已经发生了,且来势凶猛,是近些年少有的。有些不抗白粉病的品种(系)早早就被白粉病“拿死了”,据说,这里还有含抗小麦白粉病高级抗病基因的品种。再看今年的小麦生产田,除了有一些纹枯病白穗以外,真的近似是“嘛病没有”,这是、这都是“一喷三防”的功劳啊!

       据说,实施“一喷三防”,国家给农民一亩地补贴了5块钱。这5块钱国家花的值——它让病原菌形成了区域、地块、品种的多道隔离,使得隔离后的病原菌难以扩散,难以形成一定的“气候”。就今年这种形势,要是还在五几年、六几年,可能又会成为历史上条锈大发生、小麦大减产之年(那时没有杀菌剂,也没有抗病品种,条锈病几年就有一次的大流行),但过去的事儿,已经过去了,我们享受了“政策好”带来的好处。

下图:区域试验中不抗条锈的品种。看看,每片叶都是条锈病孢子的生产基地,叶片本身一点抵抗反应也没有。

今年小麦高产与“政策好”、与其它 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:小区的行头,正在扩散的条锈病。我还发现,区域试验的条锈病发生严重,且都是从行头发起,这不符合逻辑。我怀疑,这可能是因为来“跑点”的人太多、太早,他们在实验中来回找自己的东西,起到了传播病菌和扩散病菌的作用。

今年小麦高产与“政策好”、与其它 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

        近些年,由于我国的一些糟糕的农业或品种政策,在过分的追求小麦的单产,过分的追求单产高的小麦品种的同时,导致了总体生态环境的恶化和小麦品种抗性的总体降低,致使小麦的病虫害和病虫害的基数都在积蓄、都在等待爆发。“一喷三防”虽然也有一些负面的影响和问题,但对于当前小麦生产绝对的有利,而离开了肯定不行,在我们还没有找到更好的办法之前,“一喷三防”可解燃眉之急,可让小麦增收。

        说到这里,我总是觉得我们搞小麦育种,特别是提到小麦的抗病育种是挺尴尬的一件事,因为想要让一个品种抗多种病害不容易,而抗一两个病害是等于没有意义,还是得“一喷三防”,所以面对我们的这种形势,不是要让搞小麦育种的人考虑生产、考虑生态,而是光光考虑能够适应“品种审定条件”了……更何况,我们我们也要给人家搞植保的人、的企业等留点活干、留碗饭吃啊!

          小麦高产和“政策好”都能够养活人,都能够让人有饭吃,很好!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017