注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不过分追求F2个体的单株产量  

2014-06-25 19:02:18|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般情况下,在F2群体产量高或丰相足时,就基本能够决定这个组合后代能够同样出现产量高的个体(品种、系)。而同样组合或其它组合的F2单株产量的高低,与最终(F3及以后各世代)产量的高低没有必然的联系。

上边两句话的意思是说:①在丰相足的F2组合中选择高产类型个体,成功的可能性大;相反,F2群体的丰相表现不足或很糟时,即使是选择到单株籽粒产量较高的F2单株,在以后的各世代产量性状方面也很难成事儿。②不论什么组合,不过分追求F2个体的单株产量。这里同时也包括了单株成穗的多少。因为F2单株产量高或分蘖成穗多的个体种植到了F3或以后世代时,不一定还保持着其产量高的特性,特别是在单粒点播条件下的选择。

今天我们说这些的目的是什么呢?

我们开始脱单株了,脱单株也是一种选择。在很多时候,我们特别欣赏那些F2单株产量高的个体,而对于那些F2单株产量低或偏低的个体,往往会有被我们淘汰或不受重视的可能,这样做可能坏事,可能会让一些具有一定丰产性、诸多性状又接近纯和的个体从我们手边流失,为了不让更多的“可能”流失,我们的原则是让每一个选择到F2的个体都有一个到F3表达或表现的机会。有了这个机会,成与不成,就在于它自己了。

在F2选择中,我们都喜欢选择那些单株成穗多穗子有表现较大的个体,而一些同行还故意为让这种类型进行充分的表达而将F2种植群体的株行距加大,说是有利于选择云云。

我们知道,小麦有分蘖习性,在环境条件宽松和杂种优势存在时,这种习性会表现得相当的充分,应该说这并不是我们所需要的,因为随着世代的提高和诸多性状的趋于稳定,特别是种植环境逐渐的向接近小麦生产的模式转换后,这种“充分的表现”会逐渐的消失,甚至消失的无影无踪。相反,那些在F2群体中表现并不太“张扬”的个体,往往倒是一些基本性状包括部分的产量性状接近纯和的个体,这种个体到了F3或以后各世代,它们会都保留着当初最基本、不“张扬”的丰产性。

        其实,上述这些我们在育种工作中稍加留意或做一个简单的处理就能够得到证实。譬如,我们将F2的单株按照单株产量的高低排一下队,将产量高的特别记载或将它们排列在一起,到了F3我们就会发现,很多在F2代时,让我们曾经为其表现“惊喜”过的单株,什么都不是了,而那些当时产量或表现并不起眼的类型个体,倒给我们“长了脸”。

         我们今天的小麦育种与早前(写教科书时)的小麦育种有了很大的不同,不同之处就在于早前的小麦育种只要是解决了抗病性、特别是条锈病就可以获得高产和增产,因为当时小麦都是农家种,没有抗条锈病的品种,所以当时的条锈病(那时人们叫它“黄疸病”)时常大发生,造成减产甚至绝收明显。当时的小麦育种首先是抗条锈病育种,所以F2个体(叶片)条锈病的表现必须是在单株点播条件下才能够鉴定准确。所以,我怀疑当时的人们在写教科书时就把F2种植的方式定成了单粒(大行距、大株距)点播。

       而我们现在的小麦育种呢,已经不是面对一个简单的性状了,多是以产量为中心的选择。而产量性状是最复杂的性状,它不仅仅是受到多基因和微效基因的控制,还与相处的环境有关。我们不能给它(杂合个体)提供“宽松”的环境,我们不能够也没有必要在早代把产量表现看得过重,我们不能让一些杂合个体将较纯和个体“欺负”得不成样子而干扰我们的选择,我们要抑制在“宽松”环境下杂合个体的发挥,我们要尽量让一些纯和或接近纯和个体的表达,给这些个体更多的机会 、更多的发挥和表达。

所以,不过分追求F2个体的单株产量也才是明智之举。

 

                 下图:是一个宽松环境下单株的表现。这一株打一两多籽粒没有问题,但上了群体就不是这样了,一株能够大5克就已经是高产了。

                 不过分追求F2个体的单株产量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017