注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

三绳  

2014-06-03 21:13:03|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小麦育种中,给中选的单株做标记现在多数人都用塑料绳了,显得简单经济。

       在没有塑料绳前,有用毛线绳的,也有用小线绳的。我记得我们较早的时候还用过红漆,那时还没有带压力的喷漆罐,所以只能是先将红漆装到空牙膏皮中,选择时,把牙膏皮中的红漆涂到麦穗的顶部。这种方法并不快,最糟糕的是红漆很容易弄到手和身上,粘糊糊不好洗掉,特别是热天,很烦人的。当然,现在有了喷漆罐就会好多了,对着“目标”一喷了之。更早些时候,我们还曾经用挂小纸牌做标记,标记的纸牌上还可以可以写一些诸如条锈、白粉、株高等数据,考种脱粒时将其数据腾到单株纸袋上,显得很细致,但也有毛病,就是小纸牌在收获时不容易找到,所以后来的一些单株还要用麻绳拢株一下,麻烦。

        我看小麦育种最大的进步就是单株选择的标记用塑料绳了!当然,这也是在有了塑料绳的基础上才进步的。

        选择单株时,每个中选单株拴一根绳就行了,但在有些时候,我们却偏偏将一个单株上拴上两根,或三根塑料绳。什么意思呢?是这个单株太稀罕人了,太稀罕人了……所以,浪费一两根绳也情愿。而有时,这“三绳”并不是一下就拴了,往往是在来往的过程中反复拴上的,因为再拴一次心理踏实,再拴一次觉得值得……

        一般当我们考种脱粒时,如若是遇见两根绳或三根绳的单株都会在考种表或种子袋是注明一下:“两绳”或“三绳”。为的是在今后的观察与记载中引起我们的重视和注意。

 

下图:有一株拴了“三绳”(不是在一个穗子上拴的,而是在一个单株的不同穗子上拴的)——“三绳”单株。

三绳 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 下图:拴“三绳”的理由是这个群体的主要问题是TS——顶部结实不好。由于在去年选择的一些单株对改良这个(顶部结实不好)毛病有效,所以今年有继续选择的必要。

三绳 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:对于只有一个明显毛病的材料(群体),即使是这个毛病有些顽固,只要我们看到一点点希望,选择就有必要。当“目标”出现后,特别是明显的目标出现后,那不是一星半点儿的激动啊!这种激动的表示也只能是多拴一两根塑料绳了。

三绳 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017