注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这也算是一个“突破”  

2014-06-06 08:01:08|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天,“2014年北京市小麦节水高产栽培技术观摩团”的几十人队伍来到我的小麦选种田,听我向他们介绍可能更适合于“节水高产栽培”的小麦品种,农大5181、5182系列。这些品系(种)的特点,得到了“专家团成员”、我们的前辈郝一德先生及成员们的认可。

        几十人来我的育种地看小麦,这真的算是一个不小的突破,不管小麦品种任何,这是人气啊!

        连续多少年了,来我选种地里看小麦的一些人不论是数量还是组成基本都是很固定,大概数一数,约不超过十个人。这就是农大及在北京搞小麦育种与其它麦区相比的特点和悲哀……氛围需要自己去创造,内心需要自己去安抚,而即使是这样,我这里还算是好的,毕竟能有几个人在这个看小麦最佳的时候来看看,听我说说。真的,不为别的,只是一种安慰、一种释放。有时我真的感谢他们能来,能让这里的小麦育种有精神的支撑下去、能够也让这里搞小麦育种的人激情与激动一下。

        近些年,北京的小麦种植虽然面积已经被压缩的只有几十万亩,但据说政府还要将这几十万亩稳固下来,在稳固下来的同时要对品种类型、种植模式进行调整,总的方向是向着节水高产的方向调整。

        其实,“节水高产”的小麦种植模式应该不只只是在北京推行,我国的各各产麦区都有不同程度的地下水匮乏现象,甚至由于一些地方的过渡开采,马上就面临着“失去种植小麦的权利”,所以,对于更多的地区来说,不是眼前的一点点小麦的增产,而是今后若干年让我们有馒头吃,人们在这个区域能够存活下来——

        农大最早就有抗旱节水的小麦育种背景和资源,且在几十年前,我们伟大的蔡旭先生就说过,要注重中低产品种的选育与利用。可惜的是,近些年,我们的小麦育种和小麦生产一样都偏了,偏离了最基本的轨迹,偏离的程度甚至险些让我们难以纠偏。看来哈,还是北京敏感!

       “节水高产”不是一句口号,更不应该是一时的兴起,它是小麦生产可持续的根本,它是一项长期的目标和有相关品种、技术支撑的综合方针,还需要更多的人做出更多的努力。

      

 

这也算是一个“突破” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 

这也算是一个“突破” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017