注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦高产了也甭言语  

2014-06-09 06:19:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今年早就说过,今年是小麦高产年,因为所有的条件都在向着有利于小麦高产的方向聚集。而有利的条件一旦形成,也不可逆转。

我还说过,面对一些前期表现较好、基础不错的小麦种植地块,zai有对应品种的情况下,在小麦的灌浆期采取一些简单的促灌浆措施,就会有超出我们想象的小麦产量,就有可能拿到小麦生产单产历史“之最”。

真的,近期小麦收割从南到北在推进式进行,进行的同时,小麦单产的历史记录也在不断地、有较大幅度的被刷新。原来我们听说有每亩小麦能打一千二三百斤就算高产了,而现在,小麦单产达到了这个数字时,我们很多人都不敢再言语了,因为已经有更高的出现了——每亩700公斤,每亩800公斤,甚至还有很多每亩800几十公斤的都不在少数。特别是有这样的报道后,我们就会更加的相信今年小麦单产的高。面对一些一般的高产谁都不敢言语了——

“昨天,农业部组织20多位专家,在德州齐河县20万亩粮食增产模式攻关核心区进行实打测产,经过测产显示,20万亩核心区最高小麦亩产759.33公斤,平均单产715.97公斤,刷新全国最大面积高产纪录。”

瞧瞧,20万亩啊!不是以前我们常听说的一亩俩亩三亩的的高产!20万亩,平均亩产715.97斤,我们有谁,或有几个人在想过呢?敢想过呢?真的是太高了,超出了我们的想象。

袁隆平先生曾经把它的杂交水稻单产订到了每亩900公斤,当时我们觉得已经很高了,现在看来可能什么都不是,因为小麦弄不好今年就有敢弄到接近、甚至超过900公斤的,那怕也是或就是像袁隆平先生杂交稻较小面积的测产地块。

今年的小麦单产有可能突破早前一些专家推测的小麦单产极限(北京地区是700公斤,我不知道其它地区如何),如果真的是这样,我们倒敢言语了——很多事,还是老天说了算,我们的各种努力已经变成了“帮衬”。

所以啊,我们要尊重事实,尊重自然,这样才显得我们有些成熟和较为务实。我们小麦育种人,在没事的时候,只是创造高产潜力就足够,没必要指望连年的高产更高产。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017