注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我认可这个观点  

2014-07-14 09:49:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——随着我国农村土地流转进程的加快和各大农业专业合作社的建成与扩充,今后小麦育种的公益性社会性将逐渐的显现,商业化育种和小麦品种的商业化运作会迎接新的挑战。

——上述观点,是近期我在通过一个偶然的机会,我听到的一个农业·小麦领域的专家讲的。

我顺着这位专家的说法琢磨了一下,觉得他讲得有一定的道理,并且从某种程度上看,专家说的这种“挑战”已经形成或正在实现着。

我们今天的小麦品种多是常规种,常规种就有可自行留种的可能。当小麦生产形式还是一家一户时,由于农民自己留种困难以及外购籽种不构成对总体小麦生产成本有明显增加的影响时,农民也就没有必要自己留种了。但当土地流转后,小麦生产是在较大规模的专业合作社等形式内进行时,处于生产者对成本和适合于自己生产种植模式的考虑,自行留种、不发生任何的商业模式时,可将是一件必然且较易办到的事儿——何乐而不为呢?

还顺着这位专家的说法继续的往下想——

随着这些专业合作社或大的农业生产组织模式的不断发展壮大,我们不排除它们其中的一部分会在某一天形成自己“科研元素”的可能,形成自己包括育种、植保、栽培等在内的、具有一定针对性的“科研元素”。

随着这些专业合作社或大的农业生产组织模式的不断发展壮大,除了围绕种植生产方面的“科研元素”形成完善以及壮大以外,我还不排除它们的科研方向会向着农产品的深加工、辐射转化而进行,使“产品”带着一个“农字”向更深更广的市场需求发展,最终是创造效益。

随着这些专业合作社或大的农业生产组织模式的不断发展壮大,也随着它们自己“科研元素”的放大和应用科研实力的提高,育种目标和模式会在一定程度上按照自己“企业”、“合作社”的(市场、市场、消费)需要来设定,最终可将真正的实现育种目标的“具体”化,完全有别于我们今天的为了审定而审定的小麦育种模式。

——

我想,假如不是我过于天真的话,它就应该是我们的农业发展模式,是不让“洋人”牵着我们鼻子走的模式,是能够抵御和与“洋人”那套“洋玩意儿”相抗衡的模式。

 


 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017