注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

下雨了  

2014-07-02 16:38:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雨了。大雨过后的屋外,小雨还在嘀嗒嘀嗒的缠绵。下雨了。雨后的凉爽,扫净了近些天的燥热与暑湿。听着雨声,享受着凉爽,心情异样。是麦子脱完、种子晒干,全部入库熏蒸后的一点放松,此时真有“刀枪入库,马放南山”的感觉。

在几十年前,也就是“文革”之前,我还没有上小学,就会背诵了当时小学语文书上的几篇短文。那都是很好的文儿,有情有景,有想象的空间和有画面的再现……可惜,上学后(文革了),这些都没了,变成了《语录》里的,“下定决心”、“为人民服务”类。但那些幼儿时零散的记忆,在数十年后,还没有被完全的抹去,触景生情,偶尔还会“记上心来”。记得,其中有一篇文是《下雨了》——

嘀嗒、嘀嗒,下雨了

麦苗说,下吧、下吧,我要长大

嘀嗒、嘀嗒,下雨了

小鸟说,别下、别下,我的窝会塌

嘀嗒、嘀嗒,下雨了

……

同样的下雨,同样的嘀嗒嘀嗒,不同的人不同的处境;不同的场景下,人的心境不同,由此也就形成了(有些截然)不同的要求与期盼。——麦苗如此,小鸟亦是,而我们人更然!

今年的小麦收获和场院小麦的凉晒期间,我们这里有出奇的不平静。从收获小麦的当天开始,几乎是“一天一场雨”,天天有惊异。例如,相关的报道是这样儿的——

“6月15日下午,北京自西向东迎来一场酣畅的雷雨,局地还伴有大风和冰雹。这场降雨为北京开启了“多雨模式”。据气象部门最新预计,未来五六天京城可能天天都会有雷雨光临,进入“一天一场雨”的模式……”

说真的,今年的小麦从收获到晾晒到脱粒,我们没有受天热的罪,看似是舒舒服服就结束的,但相关人们的心里却始终没有踏实过——是,怕下雨,怕下雨啊!

收回的麦梱不晒不行,收回的小区大区的种子不晒不行,收回的繁种材料不晒不行……诸多的“不行”是告诉我们都需要晒,但天呢?

或许,同样的天气现象不吓人,但场院上晒着麦子即使是晴天也吓人,一块云,一阵风,甚至一种感觉都能够让人警觉到惊慌,所以就难免会出现晴天太阳在的提前收场现象。

收场需要人,需要更多的人来“集中精力打歼灭战”!至此,我们小麦组的研究生们付出很多,他们的帮忙让我感动,他们的关注让我感动,他们那个把这些事儿当自己的事儿来干,来关心、上心,更加的让我感动!这就是中国农业大学的研究生、农大小麦组的研究生们!

在一个上庄实验站晒着麦子场院没有下雨的中午,我接到了我们研究生的一个电话:宋师傅,农大下雨了,雨很大,是出着太阳下的……你那里场院上咋样?下雨了吗?需不要我们过去?……

手举着电话,我的眼泪都快要掉下来了……

有了手机以后,我们大多数人好在较重大的节日相互问候,多是礼节和惯性的。我对这些不感兴趣——好朋友,五百年你不问候我我也不会怪你,仍是好朋友;而你问候了,我可能也记不清或是记不住!但这次问候不同,他没法让我记不住,也没有理由让我不记住……因为是下雨了的问候,是场院上晒着麦子的问候啊!

——

嘀嗒嘀嗒,屋外的雨还在下。

此时的小鸟也许已受雨的惊吓,并在说,我的窝已塌……

而我们,现在已是清闲在家。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017