注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

F3选择的关键  

2014-07-05 13:52:20|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

F3品系内,基本农艺性状的稳定性、其中特别是植株高度的稳定,是F3品系选择的关键。而F3丰产性的选择,必须是在这个基础之上的!

同行很多人都知道,F3代是选择的关键世代 ,甚至关键到了这个组合能否有有希望的品系出现,关键到了这个组合的整体成败……但F3品系选择的关键又在哪儿呢?

在与小麦育种相关同行的接触时,我们谈论最多的是材料应用和组合配置的话题,而选择也涉及过,包括F3的选择和处理也谈到过,但现在看,可能还是太“宏观”了,“宏观”的程度有时都险些让我们“跑了主题”。我通过今年接触的一些同行、有些已经是搞小麦育种多年的同行后发现,可能在F3的选择上有人还存在着问题,甚至是很要命的问题——他们在太看重F3不同品系的丰产性表现的同时,把最不该忽略的给忽略了!

对的,没错!我们曾经多次的说过F3丰产性的重要,还说过一定要把F3的丰产性作为选择或中选的第一目标。但我们没有印象有谁说过,究竟什么样儿的F3品系有了一定的丰产性表现后,才符合我们的选择目标或标准。

说到这里有人会不解了——难道F3品系的丰产性以外还有标准?

对!有标准!而这个标准现在看比丰产性的标准还要重要,它就是:F3品系内基本农艺性状的稳定性,其中特别是植株高度的稳定。

用过农大3338以及相同矮秆背景材料的同行都知道,其后代中表现最棒的总是杂合(株高高、中、矮的三种类型中,居中)的个体,它们在分离群体中占得比例大,表现高矮适中,分蘖成穗多而整齐,穗子既比矮于它的大,又比高于它的大,最终的单株产量高。但顺着这种表现去选吧,您即使是选到一百代,这个群体也还会是是这样,也不会有稳定的、相当于它(中间高度类型)丰产性个体的出现……

 农大3338以及相同矮秆背景材料后代的分离表达表现是这样,非农大3338背景及相同矮秆材料背景的材料在分离世代是不是也这样儿呢?

我怀疑是!不同的是,它们可能表现得不像农大3338及相同背景材料表现得那么明显。

这下就完蛋了!不明显更糟糕,因为谁是性状基本纯合的品系我们就更难鉴别和区分了。而这,我也是在今年的选择时,遇到了一个非要坚持他观点的同行那里发现的——他坚持的理由就是着重照顾了某一个品系的丰产性,而根本就没有考虑这个品系基本农艺性状的稳定(包括株高),甚至,更高世代也是这样……

逢时杂合的个体,都有杂种优势的存在,株高(基因)杂合时,这种优势表现得更加强烈。所以,任何一个世代,任何一个单株的表现都不能说明什么,一定要看下一代(品系)群体的基本性状稳定情况,继续杂合的,杂种优势和产量优势继续的存在,基本纯合了,杂种优势消失,产量优势顺减,也有的产量优势变没。而我们在选择过程中,所有杂合的,不论是表现型的杂合还是基因型的杂合,对于我们来说,选择的可靠性不大,都还得通过下一代的检验。F3则更是如此,基本农艺性状稳定的品系,在表现型上的产量优势与一些还处在分离的品系相比有时是不足的,但其已具备的产量优势是基本稳定的,是可以遗传(保留)到下一代,乃至品种成型以后。这样儿,F3可选择的品系数量就小了下来,我们是在那些农艺性状已经基本稳定的品系间,选择那些具备一定丰产性的品系。所以,一个组合到了F3的工作量并不大,这样儿也就会让我们在F2时敢多选一些单株。

那么,对于还处在分离的F3品系,特别是那些丰产性的确很好的品系,我们该怎么处置呢?

一般情况下,当这个组合的F3系统表现有较好的出现时,我们就没有必要再去“搭理”这些还处在性状分离中的品系。除非这些(既性状基本的稳定,又有不错的丰产性)较好的品系没有出现,或我们觉得较少乃至不理想时,“凑合”留下一些,但单株一定不能太少,太少了在下一代还很难遇到纯合的(F4)品系。在很多时候,F3某些性状分离的比例和形式与F2没什么太大差异,但我们知道,F3一个系的群体比F2可少多了,所以选择起来的难度不次于F2。

举个例子吧——

在我的一个很不错的(一个红粒亲本和一个白粒杂交)F2组合中,中选了一株比较好、且是白粒的F2单株,到了F3发现这一株系的基本性状(除了籽粒颜色以外)是分离的,由于白粒的“珍贵”,我对其特别的“另眼看待”,(怕得不得F4纯合的品系)选了不少的单株,但种植到了F4我发现,17个株系,没有一个是纯合的!气的我在这17个株系里又“混选”了单株…… MD,我倒要看看你什么时候稳定?

所以,一旦遇到F3还处在性状分离的品系,相对的来说,将其弄稳定了难;而稳定了以后的丰产性我们说也很难得以保证。不如在好的F2组合(群体)中,多选一些单株来的实在,既节省时间,目的性和目标性又强。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017