注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

适当的评价与记载  

2014-08-13 17:10:49|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,在几百公里外,我的两个小搭档在考种了,他们通过微信发出了一些表现尚好籽粒的照片,我看了表示激动!我并自认为他们发出的这些照片是给我看的。从他们就这一点点行为看,他们对这事还算是上心,就此,我还是激动……

毕竟他们做这些的时间还不是太长,所以除了前两天我说的F2代一个组合的单株可以按照籽粒的好坏不同“分堆”以外,今天有必要把F3和以上高代的简单处理(借助我还激动)在此与他们交流一番。

一个F3或以上世代品系选择到的不同单株在考种或分种子时,我的做法是对待不同单株间籽粒性状较一致的不做特殊的记载或评价,单株顺序排列也没有什么特殊设计;对于有差异但不明显的笼统的说一下大致的表现,在单株顺序排列时多数情况下是把稍好一点的排在前边,较差的往后排即可(形成这个习惯);对于粒子性状差异明显的一定要有具体的评价和记载,(高兴时)我们可以用一些短语和单字表示,如我们长期说的:大、饱、好、光,质佳,短圆……什么之类的,目的是烘托气氛,记得更牢。

一般情况下,我是把一个品系不同的单株摆放到一起来做评价,这样好的就明显被区分出来了,“1、2、3或3、2、1”的评价就有了直观的依据。(如下图)
 
2014年08月13日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
2014年08月13日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 说一说这么做的理由:

同品系籽粒性状差异小或不明显我们就不说了,明年的田间表现誰达到我们的标准我们就根据田间的表现选择谁,不用考虑籽粒这一关。籽粒性状差异较大的就不同了,有些人主张把籽粒较差一些的淘汰掉,这是非常不应该的,因为往往籽粒稍差一些的丰产性表现却是较好的,当我们按照籽粒性状表现把这一类淘汰了时,可能丰产性好的也随着被淘汰了。所以,不做淘汰,但要明确的评价和记载,这样明年到了田间,我们就可以按照田间的表现做基础,籽粒性状的表现做参考来在一个“系统群”内,选择符合我们目标的品系了。

能够遇到丰产性好,籽粒也好的是我们的福气;籽粒好丰产性不好者是多数;丰产性好,但籽粒稍差一些的我们一定要将就,因为丰产性才是第一位的。同一系统或“系统群”间,籽粒性状表现一样的我们按照品系或系统群的丰产性去选择; 同一系统内或“系统群”间,丰产性表现一样的我们按照不同品系或“系统群”的籽粒性状去选择。

要让我们的任何评价和记载都派上用途,他们都是为我们的选择而服务的。 


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017