注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农大218的组配和选育经过  

2014-08-14 13:05:10|  分类: 小麦品种选育报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、农大218的亲本来源:
       组合(百农矮抗58×济麦20)于2007年配制。
       ① 母本是河南科技学院小麦育种中心选育的矮秆、较早熟品种——百农矮抗58,又称矮抗58。其于2005年通过河南省和国家审定。组合是: 周麦11//温麦6号/郑州8960。
      ②父本是山东省农业科学院作物研究所育成的丰产优质面包小麦品种济麦20(原代号955159。于2003年8月通过山东省农作物品种审定委员会审定,杂交组合为鲁麦14×鲁884187。
       二、组配理念:
  如果说真实、“拿得出手”的组配理念我们还真的没有,当时就是觉得这个组合很好。我们是先见到矮抗58,相隔一年后见到济麦20,当时对矮抗58的一些了解稍稍多于济麦20。而见到济麦20时,我们感觉其就是来对矮抗58相亲的,特别是其优于矮抗58的完美穗型,和良好的开花习性将是完美的结合(甭管后代咋样)。
      说真的,当时配制这个组合时,我们就想到了,可能会有不少人配制这个组合,如果是这样儿,今后的选择,我们竞争不过不论是河南的当地,还是山东的当地。但到现在我们发现,市面上没有见到这个组合的后代,为什么呢?多好的组合啊!不论是在山东选择还是在河南选择、最佳的是在河北选择,都要比在北京选择有利,后代都会有很丰富的表现,今天我们再回头看看这两个亲本(品种),应该认为还是这样(虽然我们选择到的东西不是很理想)。
      选育方法:
       杂交后代采用系谱法加 “F4—0” 衍生混合法选育。
      四、选育过程
       2007年配制组合:百农矮抗58×济麦20
       2008年F1代,行号是140,混收。
       2009年F2代,F2大区编号为2032。按照系谱法选择单株,共中选48个单株。单株籽粒性状表现评价和“分堆”为1-  17大饱、18-36中小饱、37-48不饱。
       2010年F3代, 品系3862(是上一年编号48株的第10株,即2032—10)表现成株性强(V型),叶举、开花习性好,熟  相好,共中选6个单株。
       2011年F4代,上一年(行号是3862)的第四株表现出众,行号为4774。单行全收,共收获种子386克,籽粒较     饱,百粒重为4.3克。
       2012年F5代,产量鉴定小区排号是2012Q86。小区表现多穗、穗层齐,灌浆较快,综合抗病性较好,矮秆(62厘   米),小区折合亩产550.2公斤,比对照品种(中麦175)增产1.8%。并同时在4774—0点播的种植                                区内选择单株12个。
       2013年F6代,高代品系6879(4774—0—9)继承了这个群体的诸多优点后,在丰产性表现方面更加的突出,收获 升级。
       2014年F7代,品系6879进行产量比较,三个重复平均亩产587.6公斤,比对照品种(中麦175)增产6.3%,比  特殊)对照品种济麦22增产6.6%。
       五、系谱编号:
       品系3879的系谱编号为:2007HH140—0—10—4—0—9。“HH”表示黄淮麦区组合;“0”表示没有选择或混收。
       六、定名与参试
        2014年夏,将品系3879定名为农大218(农大218的定名与行号没有关系,是随着农大211、农大212叫下来的,觉得顺当)。同年决定参加河北省南片小麦优质组预试和北京市高肥预试。
      七、主要特征特性:
      农大218属冬性中熟品种(熟期比济麦22早1—2天),幼苗颜色深绿,成株叶片上举,分蘖力较强,成穗中等。株高(在北京)71厘米,比济麦22(在北京75厘米)矮4厘米;短芒、白壳、白粒,;籽粒卵圆,硬质;穗型似矮抗58(显小)。熟相优于济麦22,表现落黄佳。产量要素:每亩穗数38万左右,穗粒数32粒,常年千粒重43克。

(农大218收获前的田间表现)
 农大218的组配和选育经过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017