注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

蓝粒与异交  

2014-08-05 15:12:20|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们有进行蓝粒黑小麦育种或种植这些蓝粒黑小麦品种或资源的小麦育种田间,一些其它(非蓝粒黑小麦)材料收获后的种子里,我们往往会发现一些籽粒颜色呈淡蓝(糊粉层中有蓝色色素)的籽粒,这些淡蓝籽粒都是异交产生的,是杂交种,是蓝色黑小麦花粉传粉后的“杰作”。据此,有些人就说了——蓝粒黑小麦的花粉好,传(播)粉性强。

是这样吗?我想不一定。

蓝粒黑小麦以外的品种、材料也存在着传粉、异交现象,不同的是,我们没有能力一眼就能够将这些普通小麦品种、材料之间传粉后产生的杂交种种子也像看蓝粒一样,一眼就能鉴别出来。当然,也有可能一些蓝粒黑小麦的花粉好些,传粉能力强些,但的确没有人正经的调查过,所以没有实际的数据显示。

蓝粒黑小麦的糊粉层中存在着蓝色素。三倍体的蓝色糊粉层则表现小麦花粉直感。

今年在小麦开花季节,北京正赶上连续的大风,这是今年北京乃至北京周边地区生产上小麦穗粒数偏少的关键因素。大风降低了空气和小麦田间湿度,搅乱了小麦的正常授粉,使得我们育种地的大部分材料也出现了结实率严重降低的现象。自交结实率降低了,但异交结实就显上升了,这是从大部分品种、材料籽粒中出现的淡蓝杂交种而得出这个结论的。

这种偏高的异交率,对于小麦品种纯度较高的生产大田来说,还问题不大,但对于一些品种纯度不高,以及我们试验地、区域试验的一些材料在明年的表现可能就会有一点惨了,会出现较严重的生物混杂现象。

下图:是我在看升级品系和单株籽粒时,从中挑出的淡蓝色异交籽粒,它们呈花粉直感型。

选种地里提倡种植一些蓝粒黑小麦 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

但我又发现,环境条件一样,但不同的品种出现异交蓝粒的表现却有不同,最典型的就是3636。在我看了多个品系升级的种子后,我基本没有发现它们有异交蓝粒的出现,甚至不管种植在那里,是早是晚。

其实,3636的开花表现我以前曾经说过——其开花习性不是很好,但连续多年的异交率并不高(甚至在其自己的穗子有不同程度的缺位时),也就是来年的群体中没有异交植株出现或出现的少。现在看来,3636的闭颖开花是有可能的,这是一个在自己花粉不够好时,表现出来的弥补习性,它可以起到稳定种性的作用。

早些年我们在搞小麦化学杀雄试验时,由于有时杀雄不彻底,不知道母本结实的籽粒中那些籽粒是自交的,那些籽粒为异交?试想,如果那时有蓝粒黑小麦的话,用它做化杀试验制种父本,那其结果就一目了然了。今天我们搞常规小麦育种也是这样,那些材料里边淡蓝的籽粒多,肯定说明这个材料的开颖明显或开颖时间较长,这对我们小麦育种来说,是个严重的缺点,我们就可以根据这些表现毫不客气的将这类(淡蓝籽粒多的)淘汰。在有些时候,我们的同行在入行较短时候时,看小麦的开花、育性和孕性还不够熟练时,对于某些材料不明原因的穗粒数的减少困惑时,若是田间有蓝粒黑小麦种植时,我们都可以从其籽粒中淡蓝异交杂种籽粒的多少来确定其是否有问题,这个标准直观,容易掌握。

近些年,在新审定的一些小麦新品种中,有一部分品种的孕性表现不好,且还是非常的不好,我开玩笑的说过,这些品种的育种家们肯定没有搞过杂交小麦,特别是T型杂交小麦的看花选择,不然他们的品种孕性不能这么的糟。这一类品种在生产上是站不住脚的,不管生产者或种子公司有多看好、花多大功夫去保纯……都没用!就是一个简单环节的问题,是我们没有掌握或没有引起注意才导致了大量的“前功尽弃”,可惜啊!

所以啊,我们的选种地里种植一些蓝粒黑小麦玩玩儿,高兴时或还配制个蓝粒组合呢,除了鉴定我们的一些材料的开花和育性、孕性好坏外,还可能弄出个不错的蓝粒黑小麦品种呢!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017