注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

一个加代的组合  

2014-08-23 16:53:36|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的组合有不同的待遇。

由于我的条件有限,每年冬季小麦温室加代的材料只有寥寥几个,不能大弄。一般情况下,我是选择几个亲本,准备做一些特别想做的杂交组合,再有就是挑出来几个当年特别棒的F1组合加一代,正好都没有选择的内容,而加代的目的就却达到了。就是这样,应该说对于小麦育种还是挺管用的,可惜的是我今后可能也弄不成了一个加代的组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客 。

去年冬天,我从我当年全部的百十来个单交组合中,挑出了5个组合进行了代,5个组合中,有一个组合是3636×石优20。这个组合到现在为止,我认为还应该是最棒的组合。为嘛这么认为呢?其理由有如下:

首先,说一说3636(也就是我准备与我们“协会”会员进行亲本材料交流的材料之一)的优点——3636的组合是农大189×周麦18,当年的组配理念在我早前的一篇《近似生态型小麦组合育种》里有阐述,其组合最简单的目的就是将“黄淮”麦区有代表性高产小麦的产量性状揉入到北部冬麦区的小麦类型中来,甚至还预言了“一个组合打天下”的设想……今年,这个组合的后代已经七代了,最有代表性、也最被我看好的品系就是3636。其表现是矮秆(不论在北京种植还是在河南种植,其植株高度都没有高于周麦18)、强秆,大穗、大粒(不论是穗子还是籽粒,不论在河南还是在北京,穗子和籽粒都比周麦18大),在北京近两年的产量水平比对照中麦175增产6—10%,在河南今年的一个品系的产量比周麦18也增加了好几(比相邻对照增加10.0%,比平均对照增产6.22%)……也就是说,这个品系完美,特别是株型的完美,是我们想要追求的那种完美。但是,有美中不足,不足之处也就是我以前曾经说过的开花习性不够好,导致了穗粒数的不稳定。

再来说说这个组合的父本——石优20。石优20这个材料(品种)是我在以前也说过的,其主要优点就是开花习性好,多花多实。另外,其株高与3636相仿,籽粒短圆小于3636,较优质,抗病性一般,在北京种植有轻干尖现象,是近年河北省审定的品种。

3636最缺的就是开花习性和育性;石优20最拿手的就是开花习性和育性,它们的结合,就是我们小麦育种教科书上关于组配原则一章节说的——目标性状一定要突出,且没有明显或不易于改良的缺点。在我用3636做的一些组合中,这个组合是我最关注的。这个组合的目的没有别的,就是围绕3636的主要毛病下手,而这也是我们小麦育种中普遍存在的问题和毛病,是我们今后主攻的方向,所不同的是,毛病有轻有重,在我看来,3636就算是重的。对,一个好的组合,可能不仅仅是想要育成品种,更重要的是通过一些性状的组合、分离和稳定后,我们要看看开花习性和育性目的标性状都突出的石优20对有相应缺陷3636的改善效果,特别是开花习性和多花多实的遗传力有多高?当我们不过多的考虑太多性状表现时,就开花习性和多花多实一项的表现情况如何,概率有多高?

3636的开花习性和孕性,通过河南与北京两地几年来的种植,在我看来不是环境条件、特别不是“光温敏”所致,且它还有育性差但不开颖(化学杀雄后发现)的特点,主要表现在了其花药较小上(可能花粉粒少,或活力低)……这样看,应该是属于遗传的,改良会有效和易于稳定。

从杂种一代在温室中的表现看,与其它组合相比,这个组合的杂种F1的开花习性和孕性不是很好,但到了F2,由于是加代种植,环境条件不是谁正常的,所以开花习性难以判断,但选择和收获期看,孕性还是不错的但都不能说明什么,还是等到明年的F3看吧!

F2不足1000个个体,选中了155个单株。说是选择,倒不如说是将其F2整个群体都被我自己拔了回来,在脱粒时,只要是明显表现为一株的,就算是一个单株,除特别烂的籽粒外,我基本不做过多的淘汰,目的是保留基本的群体,以便验证目标性状的表达和表现。另外,除了这155个单株外,整个组合其余的F2单株也全部混脱,与155个单株(种植F3分种后)剩余种子合并,继续种植成F3(混合)群体,甚至是F4混合群体……择机选择——这就叫做“系谱法与混合法相结合”的选择方法,把所有的可能我们都想到了,不信它不出东西,不信它说明不了问题!

155个单株,在我今年所有F2组合选单株的数据统计中,这个数算是最高的(第二名是八十多株),在我的《农大5181选育过程报告》中我们可以看到,当年的二代只选了23株,相比较这155,这155就算是要“玩儿命”了。我们看准了,就要“玩儿命”,不然干这事儿还有什么意思呢?费了半天的事儿加代干嘛?

所以啊!现在正是备种的时候,我们到底有多少拿手的东西我们自己心里要有谱儿,有了谱儿在处理方法上就会有所不同,待遇就会不一样,如果我们的材料、组合,总是像小沈阳说的“一样儿一样儿的”,哈,那就完了,就真的完了一个加代的组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017