注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年试验地小麦的灌浆有些怪  

2014-08-07 11:30:26|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我们自己的试验地,我们还是比较了解的——南北跨度240米,靠北边地力较好,也较均匀,靠南边一般沙性较强,地力较差,特别是靠南边地头儿。所以在安排材料种植时,我们多是将较重要的放在试验地的靠北边,产量比较更是尽量靠北边种植,不是很重要的材料种植在南头,有一搭无一大点事儿,我们不做太多的指望。

去年,由于小麦灌浆期连阴雨,造成了整体灌浆都不好,千粒重降低得明显,但靠试验地的南边由于地性较沙,相对的土壤的通透性较好,所以同样的连阴雨,在这里种植的材料灌浆要稍稍好一些,这是情理之中的表现。今年就不同了,今年是小麦灌浆期遇上了干热风,且干热风持续的时间较长,这又给今年的小麦灌浆造成非常坏的影响。按理说,在我们试验地里保水性较强的北边应该灌浆好一些,南边本来就漏水漏肥,再赶上干热风,小麦的灌浆会是很糟糕的。但实际情况却恰恰相反,这让我们找不到该有的感觉了。

农大5181平均常年千粒重47克,今年在试验地的北边种植严重的降到了40克左右,甚至还有38克的,虽然今年的产量不低,但小麦千粒重比去年没高多少。而同样是农大5181种植在产量比较的最后一排的南边,其千粒重超过了常年,达到了50.6克,相差10克啊!这对产量的影响也是巨大的;对照,中麦175在北边的千粒重是35.04克,但在南边,达到或超过了常年,42.3克,神了!差了好几克啊!特殊对照轮选987呢,由于南边没有种植,在北边的千粒重只有35.2克,也大大的低于了常年。更气人的是,我有一个常年千粒重在44克左右的材料,今年也种植在了南边第一排小区,其千粒重也达到了50.3克,什么意思啊?!

 

 下图:1、2同时中麦175,1是南边种植,2是北边种植;3是 在北边的轮选987;4和5都是农大5181,4是在南边种植,5是在北边种植;6是在南边种植的3097,千粒重是55.2克。

今年试验地小麦的灌浆有些怪 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

并且我还发现,今年种子的千粒重低,但籽粒饱满度除了中麦175外并都不差,这与往年也有一定的差别。

难道在干旱条件下小麦对干热风的适应要好?或者说,在高温或干热风条件下,干燥的土壤条件更有利于小麦灌浆或刺激小麦灌浆加速?——这与我们早前接触到的一些观点、说法恰恰是相反啊!早前是说干热风发生时及时浇水,增加小麦田间和土壤湿度能够降低干热风的危害。

我们的一个研究生在我的产量比较试验地里做了一个小麦耐热(搭棚)试验,农大5181的亲本之一3097种植在试验地的南头,她在北边试验数个小区的种子很少很烂时,南头种植的3097的种子接近正常(我现在还没有那个研究生得出的具体数据)。当时我们看到这种情况后,都把籽粒产量高、灌浆好的“功劳”记在了3097的“耐热”上,现在看,可能不是(但愿那个研究生的结论与我一样),是南边土壤通透、干旱严重的缘故。

哈哈,如果结论是这样的,会让有些东西乱套。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017