注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黄曾番老师与我们的交情了得  

2014-09-11 14:04:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来我说过,每逢与小麦相关的关键时期,黄曾番老师都能够及时的与我交流,顺便做出指导或提示。这不,今天上午黄老师的电话又打了过来。

黄老师是看到了属于北部冬麦区冬小麦种植区域的北京、天津两市的小麦种植面积还在新出台政策的打压下,继续减少的消息后,给我打电话的。

黄老师的意思是面对北京、天津甚乃至是整个北部冬麦区小麦的种植形势,北京这里的小麦育种要尽快的“南移”,甭在这里“等死”。黄老师说,北京近一两年的小麦面积可能会减少到一二十万亩,是象征性的种植一些,且也不会长久;周边地区也会是如此,所以这里今后的小麦育种就没有太大意思了……

看看,这就是我们的黄老师、这就是老一辈小麦专家对小麦、对我们,对我们小麦育种的关心与关注!!

“不在其位不谋其政”的说法儿纯粹是瞎说,至少是对那些“吃凉不管酸”的人而说的,它绝对的不包括像黄老师这样的人。黄老师退休已经十好几年了,但退休后的他并没有离开他的专业、没有离开北京市的小麦生产、没有离开北京市的小麦育种,也更没有离开我们。或许,给我的感觉是自他退休以后,距我们更加的紧密了。

交情!这就是真正的交情啊 ! ——不是酒桌上的“你不干你就看不起我、就不是我兄弟”类的交情,更不是表面关系不错,哼哼哈哈,实际工作却不支持,甚至脚底下使绊儿的伪交情。

我们为有黄老师这样的前辈而感到骄傲、而感到心里踏实!

黄老师还问我们自己有没有什么打算?

是啊!对于我们在这里搞小麦育种的人来说,这么大的事儿,我们能没有打算吗?这些事儿我们的孙校长、倪中福老师一直都在筹划的过程中,且已经有了较确定的“眉目”,具体的实施方案正在加紧的落实中。

北部冬麦区的小麦生产形势在较早前就已经开始显露,做为与之相关的我们其实早有行动和应对方案,这些已经不是一天两天或是一年两年的事儿了。

具体地说,我们的行动不算太晚,“车马未动粮草先行”嘛!我在早前配制的一些“黄淮”麦区的组合,现在较高的世代已有八九代了,且今年秋,就有两到三个不同组合的品系已经开始参加河北省南片水地或优质组的预试,北京这边的区域试验品种在大幅的减少或根本就不再有新的参加了。

我们总说“敌变我变”,其实在“敌”没变的时候,我们就该“思变”,至少是做一些要变和在变的准备。

我们相信,有小麦组老师们的努力,有像黄曾番老师这样诸多朋友、前辈的关心与关爱,中国农业大学蔡旭先生创立的小麦育种事业不会因为北京和天津不种植或少种植小麦了就会结束!或许,通过这样的思变改变,中国农业大学小麦育种组还会迎来新的挑战和生机,会将蔡旭先生的小麦育种理念传播的更广更深入。


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017