注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

学会玩扑克牌时走同花顺  

2014-09-12 11:27:41|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甭管水平高低,扑克牌不会玩儿的人少,特别是扑克牌中同花顺的走法更应该是玩牌中最基本的掌握,因为同花顺算是“大牌”,起到手里不容易,同时也是赢牌的“利器”。

同花顺会玩儿,但在小麦育种的一些程序中,我发现同样是同花顺的游戏玩法,我们有些人就不会“玩儿”了,乃至于“玩儿”的很糟很乱。

很多年前了,也是这个季节,我去一个小麦育种的单位,他们正在排种子或找种子,我发现他们为了找到自己想要的种子把整个种子箱子都翻腾烂了,于是我就问道,怎么没有排队呢?回答是没法排队……我经过一番了解和观察我发现,真的是没法排队,因为每个种子袋上没有骗号或行号,只有品种的名字。我又问,播种造册时怎么排呢,回答是拿到谁是谁……所以,他们这样弄了之后,室内找东西费劲麻烦,到了田间也是一锅粥,想要找到一个东西也费劲、也麻烦,甚至同样一个亲本,他们在不同的亲本圃中种植了两三次的都有,这不是故意的“设置重复”,而是他们不知道那个种植了,那个没种植;种植了种植在了那里,没种植的漏掉的那些?……

我当时就用了玩儿扑克牌同花顺的模式来将他们的一些亲本在纸袋子上添加了骗号(行号)后,按照顺序排列,排好后我们试验着随便想要找一个东西,先看看这个东西在记载本上是什么位置(行号),按着这个行号再去排好号的箱子里边去找,结果是一找一个准儿。

当材料较多时,我们可以按照各种类型排队或按照不同的背景来源排队,现在一般多按着来源排队,譬如来源于“周麦”的我们把它放在一起像什么周麦9、周麦16、麦周18、麦周27什么的;新麦的,如新麦9、新麦18、新麦26、新麦1817什么的,等等。这样不仅找材料方便,在田间观察和利用也方便,特别是能够掌握它们相互间的差异,让利用更加的得心应手。

同理对于一些光是数字的我们就可以按照数字的大小号排列;有英文字母的我们可以按照A、B、C的顺序排列,每个字母后边的数字也同样是按照从大到小排列;不同省份或国籍的也是如此,首先把同一个地方的放一块,然后再按照英文字母的顺序或数字大小的顺序排列……总之,就是黑桃、红桃、草花、方片各成一个集团,每个集团再按照8、9、10,J、Q、K、A这样的排列。

今天我为什么忽然说这些呢?

因为我发现不是所有的人都不知道或愿意这样的排列。我们的一些同行们在这些方面有弄的不好的,稍稍的显得有一点点乱。

我们协会的材料交流将要结束了,不少的种子已经到了我的手里,提供材料份数较少的还好办,胡乱的弄弄就行,但数量较多的就有问题了,我按照什么来排队呢?

首先,在提供材料目录以后,我们老连秘书长给每个人提供的材料都编了号,但我发现,到现在为止,除了我自己以外,还没有一个人是按照我们的骗号来执行的,种子袋上光是一个品种(材料)的名字,且在每个人所提供的的材料目录了,也有不多的人是按照几大类梳理过,没有按照类别、字母、数字“玩儿”“同花顺”的。我要将这一类排队还是挺费劲儿的,不知道该按照什么排队?在我没有把我们的统一编号写到种子袋上之前,即使是我排好了材料队,有一个种子袋掉了出来,想要放回原处,不看总的“目录”,我都不知道将它放回到哪儿……

在我参与一兄弟单位的小麦育种后,我经常强调的一句话就是:规矩了,规范了,规模了,您距成功就不远了!

因为我发现,由于有太多的“不规矩”“不规范”,即使是我们费了半天的劲儿,甚至规模还不小,但会很容易造成太多太多的失误,而失误是成功的大敌,包括被很多人看不上眼的小麦材料的排列!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017