注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

还说说小麦品种的籽粒性状  

2014-09-14 17:49:14|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说是“还说说”小麦的籽粒性状呢?因为我怀疑就这个话题以前我说过,但什么时候说过、怎么说的我已经记不清楚了,我故意的找了找,也没有找到。总之,总是在这里瞎写,到底写了什么、没写什么,什么写对了、什么又写错了,什么写完招人烦了、招人讨厌了我也不知道,甚至,就一个意思反复的说、没有新意的说也会让人讨厌的。

但今天的说,不同于以往可能的没有新意的说,是真的想要说一说,说一说小麦的籽粒性状。

小麦最终的产品不是籽粒,但小麦生产最终的产品是籽粒。也就是说,小麦的籽粒是小麦产品中阶段性的产品。既然是产品,就要有一定的产品标准,而这个标准现在看,一般是由三个或四个方面来决定的:①是品种审定标准中,对籽粒性状标准的要求;②国家或粮食部门的要求;③农民的种植习惯或喜好;④小麦育种人的个人意愿和对小麦籽粒品质的认识。在上述四点中,现在权利最大的的还是小麦品种审定标准中对小麦品种籽粒标准的要求,也就是说现在小麦生产上出现的一些烂籽粒品种与小麦品种的审定标准有直接的关系。但这种现象不会持久,从我们今天接触到的一些现象和随着我国小麦面粉企业标准、食品标准、经济核算等等事宜的逐渐完善,最终小麦品种的籽粒标准肯定是由一家说了算,那就是:小麦面粉企业。

今天这个话题的出处是源于我们“协会”的小麦育种资源的交流,更确切的说是我近通过我们的交流材料,我见到了较大量小麦品种的籽粒表现,有较老的品种,也有新近审定和推广的品种,有冬麦也有春麦,还有一些较为著名的小麦品种资源,这些类型的籽粒性状差异还是很大的,可能呈现出了以下四种态势:

第一新品种籽粒的大小形状与老品种有了明显的差别。首先给我的感觉是多数新品种的籽粒明显的大了,大的同时籽粒的形态也由原来的长粒、尖粒变成了现在我们最欣赏的短圆(椭圆)和卵圆粒。

第二是小麦新品种审定最多省份的籽粒由小变大的速度远远地大过小麦新品种审定相对较少的省份,河南省多数小麦新品种的籽粒的最大、且几乎都是短圆(椭圆)和卵圆粒了。

第三,那里的小麦育种发展缓慢,品种的产量潜力不足那里的小麦品种籽粒偏小或太小,籽粒的其它包括硬度和黑胚性状表现也糟糕。

第四,春性小麦品种或材料的籽粒表现已经超出了我的印象——有较大较圆的籽粒了!!且籽粒的商品性表现还是多优于冬麦。

在看和评价这些多数都是审定品种的籽粒性状表现时,我忽然有了一个问题:按照眼前一些不咋样的籽粒表现,如若此材料没有什么特殊的注明,我会不会选择应用?回答是肯定的——不!

对。小麦育种要有一定的超前量,我们今天对材料的选择与应用要考虑到若干年后小麦生产的形势变化,特别应该考虑到像我们前边说过的,以后小麦品种的籽粒性状标准由谁说了算。我们暂且不说一个小麦品种面筋品质的如何,就光籽粒品质和籽粒形状就决定了小麦面粉企业在制粉过程中的净籽粒率、出粉率、动力耗损率等、这些都直接与面粉企业的效益相关,与面粉企业的市场竞争力力相关……所以,最终面粉企业收购一个小麦品种不会考虑这个品种是我们那一个“大专家”的、那一个种子公司的,甚至是那个农民种植的、产量如何?!等等等等,这都没用,他们一定是考虑自己的经济效益,考虑与净籽粒率、出粉率、动力耗损率等相关的品种籽粒表现。

育种家育成一个小麦品种不容易,即使是现在的小麦品种审定标准没有太多的要求些什么,我们也应适当的注意这些,不难的这些,不然,到那一天我们的品种其它的表现都不错就是因为籽粒性状稍差一些,被面粉厂拒绝,最终连带着农民不种,那将是一件让人很恶心的事。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017