注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

想法很好  

2014-09-19 21:20:56|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们小麦育种地搬家的事儿我在跟金囤种业、我的搭档清峰说了后,他马上跟我说要把一些原定拿到“北边”来试种的、含有北部冬麦区和黄淮北片麦区亲本的高代组合品系挑几个给我,在我(曲周实验站)的产比了安排一下,等明年看着行了参加这边区域试验。

真棒!就是这样嘛,抓住和利用任何出现的机会,完善我们自己的事业! ——就凭这个突然的想法,清峰就该受到表扬!

早在2005、2006年,是我刚刚到漯河去参与那里小麦育种的头两年,我就主张公司的小麦育种要向北移,至少是在新乡到邯郸一带建一个“点儿”,但近十年的时间啷个过去了,这个想法没有实现。在有一点可惜的同时,我们一些含有北部冬麦区和黄淮北片麦区亲本的高代组合品系逐渐的稳定了,譬如矮抗58/良星99的组合、农大37271/藁麦2018的组合、以及矮抗58/济麦20的组合、农大189/周麦18的组合等。这些组合到了这个时候,已经有七八代了,应该是南方不亮北方亮机会寻找的时候了……

据清峰说,农大37271(良星99/04CA88)/ 藁麦2018这个组合的一个品系今年破格推荐直接参加了区域试验,其理由就是冲着这个组合!

中国的小麦,不论是育种还是栽培,都被明确的划分成了几个不同的生态区域,不同生态区域的小麦品种的确有着不同的生育和形态特点,有些特点还是不可逾越的,特别是一些在小麦种植引种上的规定一直都是硬性的,不可违背的,一旦违背,所面临的损失灾难可能是巨大的,无法挽回的。而育种,有时却就是利用不同小麦生态区的形态差异和性状差异,创造我们所追求的适应性更强,产量更加的稳定,特别是去除了本地区一些致命毛病的小麦新品种。

组合中有了异地的血缘,后代的一些品系在本地进行选择鉴定的同时还应该及早的进行异地的鉴定和选择,这些做法进行的越早越好,这些做法有时还会带给我们预想不到的惊喜,还会帮我们打开更多更广的思路。

蔡旭先生生前在搞提型杂交小麦时,一个原67/北京15号的恢复系高代品系的自身产量表现不错,他让我们将其拿到常规组参加他们的产量比较试验,准备一旦产量过关,可以推出一个提型恢复系的小麦常规品种,蔡旭先生当时管这叫“东方不亮西方亮”。

“东方不亮西方亮”不是说说就能亮,需要我们去做这些会造成“东方不亮西方亮”或者“东西方都亮”的工作,去创造这种“亮”的可能和机会。

最近我在看电视连续剧《勇敢的心》,剧情说的是主人公在一颗勇敢的心支撑下,做了一些在常人看来都不可能实现的事儿,但他去做了,也真的做成了,为什么做成了呢?就是因为有一颗“勇敢的心”!我们搞小麦育种,也不能过于的按部就班,除了也要有一颗勇敢的心外,还要有一个敏感的头脑,将所有的发生都向着有利于我们的一方思考、设计,抓住任何的机会和机遇,将我们的小麦育种做到完美,具体地说,就如同今天的清峰想法一样。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017