注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黑小麦农大3753的适宜播种量  

2014-09-23 15:40:48|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农大3753是属于强冬性小麦品种,按照强冬性小麦品种类型的种植区域划分,理论上它的种植区域应该在河北省保定以北的北部冬麦区区域,但通过近些年农大3753的“自由”流通种植,我们发现,它的种植区域远不像我们想象的和理论规定得那样有限或窄小,它的适合种植区域已经跨越了几个不同的生态区域,最偏远的地方已经种植到了云南,且表现正常或适应。其中,种植较近的地方包括江苏省的部分地区和河南的南阳等地,这些地区都有确切的种植数据和产量数据,特别是中央七套的《农广天地》介绍农大3753节目中的一些镜头和数据多数是来源于河南省南阳地区的种植。由此说明,黑小麦农大3753的种植区域有别于一般的强冬性小麦品种,更打破了强冬性小麦品种种植区域的划分,它是个种植区域较广的强冬性黑小麦品种。

究其种植区域广的根源,我们怀疑可能与其组合背景有关,因为农大3753是冬春杂交组合,即组合(黑小麦76×京冬8号)中的亲本黑小麦76是个春小麦品种。

近些年,农大3753的种植区域在“无限制”的、较为迅速在扩大着,特别是向南方小麦种植区域的扩张更是让我们始料未及,由此在种植生产过程中,由于其自身品种的特性问题,倒伏的问题逐渐开始显现,更由于今年受气候的影响,农大3753也在这个小麦“倒伏年”里表现出了倒伏和可能倒伏的种植风险。在小麦生产上,其它的小麦品种种植可以选择,但种植黑小麦品种对品种的选择可能性基本没有,所以,在有或存在倒伏风险的时候,种植农大3753黑小麦,还是种植者的首选。

既然是首选,又非要种植,面对其倒伏的风险和可能,我们该如何规避呢?

简单的说就是俩字——少播。

有人会问了,少播到什么程度呢?

去年秋播,我为了繁育一些农大3753的原种,由于原原种的种子量有限,我按照每亩8斤(4公斤)的播种量进行繁殖的,最终不足4亩地,收获了3300多斤种子,折合每亩将近850斤的单产。

这是在北京,在我们较瘦的地里的产量啊!那么往南(气温较高一些的地方)移一移呢?遇到比我们试验地地力稍好一些的土地呢?——这个播量可能会得到比我们这里更高的产量,且绝对没有倒伏的可能和风险!

种植小麦我们永远要记住,小麦是分蘖作物,分蘖有调剂单位面积成穗数多少功能,一个劲的多播,就限制了小麦自身的“积极性”,使得其该发挥的功能被抑制,最终产量没有高出多少,风险来了,担惊受怕找上门了,得不偿失啊!

适时播种,我为什么敢播(每亩)8斤?

按照农大3753最好的灌浆,其千粒重是40克,按照百分之百的出苗,1斤正好是12500粒种子,8斤就是10万的基本苗。由于基本群体较小,每棵苗的生长空间较大,冬前每棵苗有7-8个分蘖没有问题,而冬前可以有1.5片叶以上的、来年可以成穗的大孽最少也会有4-5个,这样,来年每亩成穗在35万左右没有太大的问题。

更由于总的群体不大,营养消耗和分配合理,每一个个体发育正常,田间通风透光和每一片叶的受光面积合理等,会使得植株不高,基部节间坚实的同时,每一个穗子都是“真金白银”(穗粒数高,孕性好),没有滥竽充数的穗子,平均穗粒数会很高(33-34粒),单穗重可到1.25-1.3克,如此的每亩850斤就有了切实的把握。

另外,我以一个朋友的身份,告诉种植农大3753的哥们儿们,少播还有一个更充足的理由,就是让“有把儿的烧饼”总攥在自己的手里,让种植管理变得主动!

如果您采用的是大播量,小麦一出苗看着很美很好,但我会告诉您,完了,即使是不倒伏,管理者的主动权没有了,担惊受怕自此就找上了您。我们不能说您的好日子就没了,但至少是遇到了刮风下雨,心里会打鼓……害怕倒伏啊!而越怕倒伏倒伏就约找您,想一想,实际情况就是这样儿!而当我们控制了播量,在群体偏少&合理时,会根据苗情进行必要的调控——合理了,我们不管它;看着群体少时,可以随时弄一些肥料施上去,弄一点水浇一浇……享受管理的过程和快乐啊!最终实现,我们眼看着实现其——穗大、粒多、秸秆硬,安全、高产、没有病!

农大3753的茎秆质量是很好的,在合理密度的情况下抗倒伏能力很强。有一个简单的做法可以检验其茎秆的硬度——在田间群体不是很大时,我们在小麦上粮食期(灌浆期前后),把它的茎秆用手往地上压,我们会听到茎秆由于太硬而产生的折断声——咔!咔!……的,和看到茎秆的折断,这种现象其它任何品种没有。

所以农大3753的种植倒伏的风险多是我们自己造成的与较大的播种量有直接的关联。为了规避风险,少播,一定要少播!越是往南,越要少播!说了半天,哈,还是俩字——少播。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017