注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

请您支招儿  

2014-09-26 11:57:49|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们接触了一个红粒小麦品种和一个白粒小麦品种的杂交组合后代,在其中的一个F3品系表现不错时,我们对其进行了单株选择。在单株脱粒时我们发现,其籽粒的颜色多为红粒,有少数的白粒出现。由此,我们就可以推断,这个F3品系上一年F2单株控制籽粒颜色的基因是杂合(R-r)的,其籽粒颜色表现是红粒。

类似现象时,我们想要得到下一代(F4品系)籽粒颜色是白粒的个体容易——在具备一定的群体数量和收获单株数量时,单株脱出来所有的白粒单株都是纯合(rr)的白粒,下一代(F4)品系的籽粒不在分离,是白粒。但如果我们在这个群体中想要得到红粒纯合(RR)的个体,即下一代(F4品系)是纯合的红粒,就没法儿马上知道,就必须要等到明年还是这个时候——小麦单株脱粒见到籽粒后。并且还必须有一定的前提条件,就是:① 这个F3单株升到F4的品系数不能太少;②所有升到F4品系都需要收获回来或是尽可能的多收。

这样儿,难题就出来了,出在了条件②上。我们不论是知道了这个红粒品种所控制红粒性状的基因是一对(红粒对白粒=3 比1)、还是两对(红粒对白粒=15比1),或是三对(红粒对白粒=64比1),我们的F4系统群的各个品系出现纯合红粒的可能是随机的,不到脱粒时我们是不知道的,这样如若我们的目标(同背景和性状表现的白粒品系得到了)就是得到红粒的品系,盲目性存在(如果选择单株的话,不知道那一株是红粒,和选择多少株能够得到纯合的红粒),工作量增加了,时间啷个了,处理不好或农艺条件达不到要求时,还得再来一年,甚至还要再去翻腾上一年具有杂合(R-r)红粒基因的老种子种植……(哈,把这点话说明白了还挺费劲儿的哈。)

我的问题是:1、有没有什么办法让我们通过种子就提前知道那一株控制籽粒颜色的基因是杂合(R-r)的、还是纯合(RR)的?  2、如果从籽粒这边不知道,品系(株)种植到地里后,在选择或是收获前有没有办法知道?

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017