注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

应该未雨绸缪  

2014-09-06 23:18:47|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我无意间看了一个报道,说是《本市部分区县、乡镇将不再种小麦》。

本市部分区县、乡镇不再种植小麦的理由如下:“北京市政府新闻办召开‘北京市调结构转方式、发展高效节水农业”新闻发布会。记者自会上了解到,此次调整的重点区域为地下水严重超采区和重要水源保护地,这些地区的高耗水作物及散养畜牧业将被退出,同时不再新增菜田。今后,包括顺义在内,部分区县、部分乡镇将不再种小麦。”

理由归纳起来,是“地下水严重超采”了。

其实,“地下水严重超采”的问题早已经不是今天的事儿,在多少年前我们就听说过“地下水严重超采”了,但我们从听到这个消息到今天为止,没有发现我们的政策有什么向节水的方向“倾斜”,或干脆出台一些什么在节水方面的政策法规,而好像是眼看着地下水被“超采”,眼看着地下水亏空的不行了,才采取了“断然”的措施,干脆不让种植小麦了。

说真的,在节水方面,其它的行业我不懂,也不大关心,但我干的职业与小麦相关,与节水相关,就这一行特别是在北京我还多多少少知道一点——

北京市的小麦品种区域试验有一个是“节水组”,多少年了,从“节水组”里就审定了不少的节水小麦品种,但北京市的小麦生产呢,我从来就没有发现有谁提倡过北京市种植节水小麦品种的,相反,多年来北京市的小麦生产也是大搞什么“高产创建”——不吝啬浇水、不吝啬施肥,不吝啬打药……其结果呢?产量没有增加几斤,投入的不少,主要是把大量的地下水源浪费掉了,导致了接近不能再种植小麦了。这种情况,不只是北京市,我们相邻的一些省市也有存在。

一般来说,小麦育种人的育种目标是跟着政策走的,政策导向那里,育种人的育种目标就会“偏向”那里。如果北京市的品种政策对路,提倡节水小麦品种的种植,那聚集在北京市的多家小麦育种单位就会将小麦育种目标偏向节水一方,育成的小麦品种可能也居多是节水类型,甚至包括节水高产类型。如果这样,将对北京市周边省市的小麦品种选育和引种是个影响,特别是北京市一些节水型小麦品种的大量输出,其意义会更加的深远。

多少年了,节水品种审定了不少,但生产上没有种植,这是对小麦品种的浪费,是对国家投入经费的浪费,也是对小麦育种人劳动和心血的不尊重……

前一段时间,我偶然参加了一个与节水小麦相关的活动,活动中我发现了一种观点,就是节水与高产的矛盾被放大了,这是一种错误的观点。任何时候,小麦的产量高与低都是相对的,追求瞬间的高产那不是高产,是消耗,是负债,最终这些我们是要偿还的,这不,今天和明天在我们身边所发生和将要发生的事实都在证明着这一点。

节水并不一定就非要减产。当我们选择对了小麦品种和适合于这个品种节水种植时的栽培方式时,我们同样也能够获得较理想的产量,关键的是一种长期的意识,就是节水的意识!种植小麦不论在那里、不论到什么时候,都不能大水大肥,要回归理性的植株方式上来,这样才能让我们现今还能够种植小麦的区域永远的把小麦种植下去,让我们的后人能够有我们自己生产小麦面粉的馒头吃,千万甭像今天的北京市这样儿!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016