注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

叫我大哥  

2014-09-08 16:32:37|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是中秋、是法定的节日,我们为了不犯法,也出于对传统节日的尊重,在家休息——过节。

家里的女主人出去旅游了,说是今天回来,但到现在还没有见到人影,所以我在早市关门之前,得去买菜,买我们家这上半周的菜。

由于我出来得较早,市场里还没有像正常那样有太多的人,所以我买了菜后可以瞎转转,看看花卉摊儿,看看水果摊儿……

在一拉溜的水果摊位中,有一卖尜(ga)枣(像纺锤,两头尖,中间大,也有管它叫尜尜枣的)的摊位让我多看了几眼。摊位的经营者是一个看上去有六十多岁的老人,老人所卖的没有其它品种,只有这一种——尜枣。摆在老人前边的尜枣红绿相间,光滑洁净,看着就新鲜有食欲。尜枣上市的季节性很强,在当地这种枣没有大规模或连片种植的,因为它属于鲜食品种,没有储存办法,所以在当地只是个人家里,一些老的宅院才有零星的种植。尜枣树种植在宅院里,也是有很好的寓意之一的树种,花生(既生男孩也生女孩)、栗(立)子、枣(早)嘛。尜枣属于脆枣,很甜很好吃,一般都是在八月十五前后采摘,由于不耐储存,所以采摘后得及时的“处理”掉。

看着新鲜,我让货主称了两斤。看秤已经够了,但货主还是自言自语的说到,自己家产的,不值钱,再多给您一些。我却顺口说到,没必要,这已经不少了……

刚刚交了钱,我见一个推着自行车、自行车大梁小车座上坐着大约有两三岁的小男孩的老者走到了摊位的近前。

老者首先打招呼,说又来卖啦!摊主说,趁着过节把这些赶紧卖出去完事儿。摊主回身弯腰用秤盘搓了一些枣,看上去的数量比卖给我的要多,起身走了几步,将枣倒在推自行车和小男孩老者的车筐塑料袋里,边说道,给孩子吃,今年这枣不错。推自行车和小男孩的老者立马说道,太多了,太多了,有几个就行。并赶紧让坐在车上的小男孩叫(摊主)爷爷。

我还没有听到小男孩叫摊主爷爷,就听摊主马上说道,甭叫爷爷,都叫老了,叫大哥吧!

几个人都笑了叫我大哥 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客 叫我大哥 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客 叫我大哥 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

自行车上的小男孩既没有叫摊主爷爷,也没叫摊主大哥,至少我没听见。

我猜测,可能是摊主的调侃风格把小男孩想要叫他什么的选择给搞乱了,所以,小男孩最终也没有叫摊主什么。且从小男孩的表情上,我还看到了有些茫然和无所适从。

小孩叫人是有学问的——甭管是谁,见到老的就往爷爷奶奶上叫没错;见到稍老一点的就是大爷大妈;再降就是叔叔婶婶阿姨之类的;看着与自己差不多的那肯定就是哥哥姐姐啦!

但我记得,在我小的时候,这个规律就没被我掌握。当时我见到了人、特别是自家大人不在身边时、不能被指导叫其什么的时候,这就成为了我最苦恼的一件事,就因为这个我没少被大人们告状,说我不爱叫人和杵窝子什么的。其实,在开始时,我不是不爱叫,是真的不知道遇到的不同人该叫什么,怕叫错啊!在我的印象里,那时的我都怕见到人,包括一些较熟悉和知道该叫他(她)什么的人,因为即使我想要叫、知道叫什么时,也叫不出来了——我磕巴了!

我现在分析起来当时磕巴的原因,应该是总琢磨叫对方什么时,嘴巴、喉咙、声带什么的的营养都供应了大脑,该发声音时,这些部位由于营养被抢走的厉害,导致这些系统瘫痪了,才表现了磕巴、还发屁的声儿啊!

一个严重磕巴的人,是非常非常的痛苦的,不磕巴的人难以知晓和理解。

假如我们的环境就如同今天摊主一样的大气和洒脱,相互间会减少很多很多的麻烦,也同时不给或少给像我这样的孩子增添烦恼,至少是不因为这些再造成新的磕巴。

哈哈,叫大哥!——摊主大气啊,既送了枣,又与小男孩平了辈儿,真的不怕吃亏啊!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017