注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

压抑需要释放  

2014-09-08 11:22:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个同籍或隔村的哥们儿在北京某高校打工,现已经多年。两个哥们儿间相互较了解,他们不善或不愿相互来往,直接的交流也不多。两个哥们的具体行为表现不同,所以给外界的印象也有所不同。

其中一个哥们(前者)儿总时不常的出一些状况,譬如耍个牛B啊、没事儿找(惹)点事儿啊什么的。这些状况,有的伤害了他自己,也有的是影响或伤害了别人,甚至招人烦、讨人厌……

另一个哥们(后者)显得要成熟,多少年了,从来没有被人看见或听人说他像前一个哥们儿一样,有明显惹事表现。有时即使是这个哥们儿与上一个(前者)哥们儿表现一样了一下,也总是不显山、不漏水。更何况,他们工作生活是高校环境,出出入入,相邻左右的大都是学生老师教授,一个打工者的心思心眼儿没有人、或没有更多的人去揣摩。

两个哥们儿连年只有春节放假回家。由于他们所属高校打工,也享受了高校的较长假期。

近偶年,(前者)哥们儿春节后从老家过年回来,遇到了较好的朋友便说,完了完了,有人疯了。朋友便问,有谁疯了? ……满大街的拦截行人和汽车,遇人便骂,骂得难听……这是前者哥们在说后者哥们儿在老家、在过年期间的酒后撒疯表现。他还继续说,以前他不这样儿,近几年几乎连年这样。

前者哥们的话,在后来得到了他们另外同籍人士的证实。如果没有人证实,人们会怀疑前者哥们在说梦话、痴话,因为在这里找不到一点点后者哥们儿的那种表现迹象或可能。

有时,我们时常听说谁谁谁、因为什么而准备跳楼了、准备自焚了,准备什么什么了,甚至这些准备有些已经成为了事实。原因呢?明显的他们准备什么什么的时候,肯定是被明显的欺负了,没有尊严了,甚至是真的没法活了!站在公理的角度看待这些,所有的的“准备”和“结局”都是一种压抑的释放。而,这些释放,被人们看成了是有“明显理由”的释放,假如不是或没有这种释放,那才不正常或不被人理解呢!

但还有一种压抑也需要释放,是看似没有明显理由的压抑和没有明显理由的释放。可能,这种释放是释放的人选择了环境、选择了地点、甚至选择了方式。从这种释放表现形式看,实际上,它们来的更猛,更加的肆无忌惮,既然是肆无忌惮了,但却没有去跳楼什么的,其理由是他们没有明显的理由,他们的压抑显得更加的隐蔽和含蓄,但从形象看,压抑的确是存在的,就像(后者)哥们儿的表现。

每个人都有有压抑的时候或存在着长期的压抑,但不同的人选择了释放的方式不同,更高级的是在没有特意去释放的时候,就已经将这些压抑像是计算机归零一般的释放掉了,具体的说就像小麦育种,就像是总想要倒腾出点不一般的小麦品种一样,压抑的越多,释放就越旺盛,干起活来就越起劲儿,越忘我。如此,压抑还存乎?还用满大街的拦车骂人乎?

当然,有些释放,可能根本不受本人的控制和左右,是地道的本质回归,真情流露。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017