注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

真像  

2014-10-20 15:04:16|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼拜天没事,我陪夫人一起去市场买东西,回来的路上见一路边理发的师傅闲着,便就起了理理发的意,经夫人赞许后,就路边落座理发。

期间,有路过的数人打招呼、问缘由,都由夫人一一摆平,同时也没有让我有太多的在意或注意,但之后的一个三四岁小男孩的围观和对这里的一切感兴趣却引起了我的注意——是对小男孩及家人长相“联像”的注意。

小孩在其家人的陪同下路过,可能是由于没有见过如此的行为、阵势,在其家人反复几次的劝说和拉扯后,才显得相当不情愿的放弃后才结束了对这里在发生一切的观赏和琢磨。

哈哈,他观看我们,我观看他们——包括其(小男孩)可能的母亲、父亲和奶奶。

……

他们走远了,我对我夫人说,这一家四口人长得都太像了,尤其是小孩的母亲与小孩的奶奶太像,就像是一家人似的,真是“不是一家人不进一家门”啊!

听我这么说,夫人立即纠正了我的说法:“哪儿啊,“乱点鸳鸯”——那个老太太是小男孩的姥姥,人家本来就是娘俩,能不像吗?”夫人是当地的“姑奶奶”,她比我猜测的确切。

我一想:“那姑爷跟丈母娘(长得)太像啦!”就说了出来。夫人说道:“这倒是。”

理发毕,交完钱,我和夫人回家的路上,讨论的还是这个和与这个相关的话题。

真的,是小男孩长得太像那三个大人了,其眼睛的细,其下巴处的柳,其嘴型的微翘等都应该是基因型纯和的表达,不管这些基因是显性还是隐性,到了小男孩这里,都必须表达,没有其它的选择。

是的,如若他们中间有一个不是这样的“联像”,那在小男孩身上的表达我们就有可能出现设想,甚至出现了偏差也可以让百姓的“遗传定律”来解释,比如什么“男孩像舅舅啦”、“女孩像姑姑啦”什么的,也都没有太多的列外。

说到这里,忽然想起来前数天一个朋友问我的问题:周麦27该怎么用?

一个品种在产量性状表现方面没有太大问题的时候,对于这样品种或材料类型的应用不应该是“大刀阔斧”的改造,而应该是“小小不言”的修正,同时要考虑到组配中的“联像”,因为这些“联像”与稳定的产量性状有相关。

周麦27的产量性状已经不错了,从其仅存的一些劣势去考虑组合,不造成其太多的改变,就必须找“联像”的东西,或者是用“联像”的东西来“追回”产量性状的跑偏或跑远。从提高籽粒性状(包括提高优质、抗穗发芽,增加两三克的千粒重等)下手,从提高综合的抗病性下手……等。

那么用谁呢?

我想,前边的提高籽粒性状我们可以适当的用一些不“联像”的东西,甚至是较“远”一些的东西或我们自己的一些“中间材料”等。这样儿做了,可能在产量方面就有跑偏或跑远的可能,那我们就要将其追回,用什么追呢?我的意思是在周麦里边找,于是我们就发现了,周麦22的产量性状不比周麦27差,就是比27稍高了一些,但其最大的优势是综合抗病性好于周麦27不少,用它把抗病性加强的同时又把产量性状追回了不少,或许还有加强呢!

这时,我们看周麦22是既像是“儿子”,又像是“女婿”,“孙子”或“外孙”的联像还有跑吗?

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017