注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

从雾霾与拥堵中逃脱  

2014-10-25 14:08:22|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知是谁把雾霾的产生原因都推给了秸秆焚烧,于是秸秆禁烧了,烧秸秆的人被抓了、被罚了,杀鸡猴看见了,于是秸秆没人再敢焚烧了,于是雾霾还是又来了。

曲周小麦播种时从北京到河北邯郸都闹雾霾,播种已经过去半月了,在这半拉月里,这个地区又闹了三次雾霾,哈,雾霾常态化可能真要成为了事实。这不,这次我们又赶上了——

估计曲周的小麦幼苗应该有一个半叶了,趁着这个周六日尤老师没课,我们俩决定去曲周看看,看看那里实验地的情况,看看那里的麦苗。

我们早六点出发,一般情况下跑高速四个半小时就可以到达。而今天,我们在早六点出发的四个小时后约十点钟,我们回到了家——是大雾加霾不让我们去了,把我们截了回来。

说句实话,虽然我们从早上到上午在路上“折腾”了约四个小时,但总的距离却还没有出北京呢,一直是在大兴的大广高速入口不远处被堵着。

期间,我们看着道路上长长的被堵车队,心里没底,不知道我们会在高速路上待到什么时候?看天上的太阳总是猫在云或雾的后面,也算是“云里雾里了”;看高速路两边的树梢,由于空气流动的静止,大有在雾霾中“岿然不动”的尽头儿,形如雕塑;在车上一些等得不耐烦的人们已经下车攒在一起打起了纸牌,是无奈的潇洒……

从诸多情形反馈的信息看,一时半会想要挪动没戏,于是我们俩的话题就转移到了曾经听到报道过的、一些车辆在高速路上被堵几天、没着没落的缘由,和公共信息不通畅、应急响应没有或不健全上边……是啊,好在我们知道我们今天的被堵是雾和霾的缘故,好在我们已听气象预报说今天后半夜就有北风刮来,会驱散雾霾。雾霾驱散后,假使这里还有被堵的车辆和人们都会被解放,可能,这里也包括可能的我们。也就是说,即使是最糟糕的结果,我们也顶多在高速路上待十几个小时,比起那些被堵几天的车辆和人们,我们应该是幸运的、是有盼儿的……

下图:雾霾中,我们的车也排在这停滞的车队里。

我们也是被堵车流中的一员 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
虽然是有盼儿,但谁也不愿意在这雾霾的高速公路上等待十几个小时,甚至那怕是几小时,几分钟!所以,“突出重围”的想法此时才是我们最真实最真实和最一致的想法。
 
我们发现,此时的应急车道还没有被“占领”,应急车道的“尽头”有一岔口,岔口导路牌上写着:“六环通州”方向。虽然我们也听1039交通台说现在的六环路双方向都在封闭,但我们还是抱有一线的侥幸。是侥幸的驱使,我们决定一试。在我们下车求助那些挡在我们车前车辆司机往前顶一顶,往里边车道靠一靠后,一条可以让我们通行到岔口的“边道”被腾了出来……我们成功了。
 
尤老师驾车借道出了六环,拐上了南中轴路,一路往北,上了五环……
 
到五环上时,两心里踏实了许多,我和尤老师调侃道:“要不是紧遛儿的想辙,中午饭还得耽误了呢。”路过五环路的“京开”出口时,发现不少的车辆还是在往那个堵车的方向奔流,或许此时的尤老师也在同我一样一样的想法——去吧,去参加那个拥堵的行列吧!
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017