注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这种“可能”存在的可能性不大  

2014-10-02 10:16:28|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的现实生活中,“如果‘若是’怎么样,(结果)‘就会’怎么样”的假设很多,而这些假设,大多是发生在事物有了结果或结局以后,人们多管它叫做“马后炮”。“马后炮”大多听起来有一些道理,但实际事物发展过程中,可能并不像“马后炮”这么简单,因为事物的发展是千变万化的,一个因素的变化会牵扯到另一个或几个因素的变化、甚至是连锁反应,所以,若是我们按照已经得到的结果,倒推一个“如果”,设想改变了一个“因素”后,其事物的结果并不一定按照我们的“就”、而就怎么样。

这么绕腾的一些话,今天我为什么要在此瞎说一说说呢?这是因为有很重要的原因让我在非说不可——是有关于农大5181在一些地方继续种植的事宜,具体地说就是农大5181的播种量和春季管理问题。这些问题说晚了,种子一旦种植下去了,再说也就没用了。

农大5181在去年的这个季节,将繁种安排在了安阳以南的地区,这是个冒险和违反常规的做法,可已经安排了或没有在更改的可能时,我们就要将这“冒险和违反常规”所将要造成的结果或损失降到最低。一个北部冬麦区的小麦品种种植到黄淮麦区,在存在茎秆偏高的现象时,想要降低风险减少损失,没有更好的办法,就是降低播种量和减少春季水肥对基部节间的促长作用。

具体的措施是:每亩播种8公斤;春季第二节间没有明显伸长时坚决不浇水施肥……

8公斤的播种量执行的不错,也叫控制住了,且控制得很严格(管理者按照每户的种植面积发放种子,多一粒不给);春季的控制由于农民的“积极”和“从众”的心理,出现了一些失控,但我们发现后,立即进行了制止——让正在浇水的农民将浇水停了下来;施了肥的地块浇水时间再往后拖延一些。

最终我们得到了满意的结果——500亩的繁种田没有出现较严重的倒伏;专家实地测产每亩651.4公斤(同等地力、地区环境下的其它品种的产量是453.2公斤);且种植了农大5181的农民们还“吹着”说,少浇两水,产量比其它品种高……

也正是由于上述的这些表现,今年秋季这里的农民还要种植农大5181这个品种。在继续种植的同时,他们还总结了“经验”,就是——如果播种量大一些,再结合春季的水肥促进,产量可能还会更高一些。

我怀疑,由于农民有了这种心理,就不会再听我的“招儿”,或许,可能根本不会再搭理我了。他们为了追求“更高”的产量,会将我的“每亩播种8公斤;春季第二节间没有明显伸长时坚决不浇水施肥……”毫不客气的全部废除!

说真的,从去年农大5181决定在那里种植,到今年小麦收获前,我一直都是提心吊胆,因为出于我对品种的了解,出于关乎的东西太多,譬如包括公司的损失,农民的损失,品种的影响,乃至农大人的影响等等等等,出现了一个较好的结果后的今天,我们和多数人可能觉得“并没什么”,但假如不是这个结果,种植出现了大面积的倒伏,公司跟农民签订的每亩800斤的协议达到不了……那其后果呢?

……

其实,通过一年的种植,我们可以根据这个品种在这个地区的表现,进行一些种植上的“微调”。说是“微调”,也就是两个大的基本原则(少播、春季水肥控制)不能有太大的改变,特别是少播的原则,因为只有控制了基本的群体,主动权还会在我们手里(冬前群体看着太少时,春季促进一下;合理时,就适当的等待),才有机会根据群体变化采取相应的措施,才会有的放矢。

农大5181是个产量高的好品种,但现在看,不是在哪儿种植都行,因为再好的品种也有着它的不足或缺陷,农大5181在黄淮麦区种植的缺陷就是茎秆偏高,有倒伏的风险,那么我们的种植与栽培方案就是要围着降秆防倒来进行,除此没有其它!也更不存在什么“如果”之类。

没有发生严重的倒伏,绝不证明没有倒伏的风险存在,农业生产上的小麦种植,是一年一季,我总在说,一亩地多打几斤稍大几斤并不重要,重要的是同样是种植小麦,我们不能太丢人,而倒伏了,不仅仅是减产,增加收获的成败,在心里和脸面是更是“丢人”!在农村,减少几斤的产量不太丢人,但自己家的麦子都倒了,倒成了“一马平川”,那才丢人呢!——而,我们谁是这个倒伏小麦品种的育种人,也会跟着丢人!到那时,甭管倒伏的原因是什么,是大播量了还是春季水肥太猛了,都已经不重要,就剩下这个品种不行了!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017